息子にイライラする。

匿名

匿名

11/10/10 09:33:35

何もしてないのに人の頭を叩いたり、髪の毛引っ張ったりする。人が貸してとかどいてとか言っても貸さない、どかない…。他にこうして、ああしてと言っても全然しない。店に行くと走り回ったり、騒いだり、勝手に物を持って来たり。自分の行きたい方に行って、私の傍にいない。何度同じこと言っても理解しない。発達障害があるからそのせいでもあると思いますが、一緒にいるとそんな息子にイライラしてしまいます。
何で何回言っても分からないの?どうしたら分かってくれるの?といつも考えて人の目とかも気になってイライラして怒鳴ってばかりです。怒鳴るのは良くないと分かってるのですが感情的になって怒鳴ってしまいます。何か息子がそんなだから怒ってばかりで笑えない…。
どうしたら分かってくれるのか、駄目なことは駄目だと分かって欲しいのにどう教えればいいんだろう。何か息子の相手をするのが疲れてしまいました。普通に接してあげたいのに息子のすることにイライラして出来ない。言葉が喋れないから何がしたいか分からないし。もうどうすればいいか本当に分からない。接し方が分からない。助けて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 匿名

11/10/10 14:23:11

皆さんレスありがとうございます。
    療育には3才の頃から行っています。
    その頃に比べたら言葉も出てきたし、落ち着きも出てきた。それに優しさもある。良さもいくつかあるのは分かってるつもりです。今5才でやらなくなったこと、出来るようになったこともあります。
    だけど外出したりするとそういうのがどうしても目についてしまいます。それが毎回なのてやっぱりイライラしてしまいます。
    私はシンママで頼る人がいなくて、仕事で子供を保育園に預けてる時以外は常に子供と一緒。息子一人ならまだいいのですが、4才の娘も一緒なので、尚更イライラしてしまいます。買い物とか外出する度にそんなだと外出するのも嫌になってしまいます。何か療育に来てる他の子を見るとそんなことしないのに…と思ってしまいます。
    いつまでそういうのが続くのかと思うとうんざりしてしまいます。
    でも私がそんなふうに思ってたら駄目ですね。気持ち切り替えてみます。
    ここで話しと気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

• No.22 匿名

11/10/10 17:37:07

>>13
    シンママで父親がいなかったら子供にイラついたりしたら駄目ですか?常に優しくしてないと駄目ですか?父親がいないことは子供には罪はありません。父親がいないことで子供にイラついてるわけじゃない。
    障害があっても父親がいなくても悪いことは悪いとちゃんと分かって欲しい、人の迷惑になるようなことはして欲しくない。人の痛みとか分かるようになって欲しいと思う。父親がいなくても立派に育って欲しいと思う。何かプレッシャーみたいなものがあります。シンママだから躾が出来てないとか思われたくない。そういうのがあって余計にイライラしてしまうのかもしれません。息子には関係ないことなのに。
    子供のことを理解しようとする反面、何で出来ないの?何で分からないの?という気持ちが正直あります。
    周りを気にしずに子育てしたい。どうしたらそういうふうに出来るのかな…。イライラしないようにしたいです。普通に話をしようとしてもちゃんと聞こうとしないからどうしてもイラついてしまい、結局は怒鳴ってしまいます。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。