ワガママどうしたらいい?

匿名

11/10/04 01:13:17

4歳の娘なんですが兎に角ワガママなんです。気に食わないと発狂、絶叫。怒ると尋常じゃない声で泣きまくる。思い通りになるまで続きます。近所の目もあるしどうしたらいいんだろう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 匿名

11/10/04 01:24:12

修行

• No.2 匿名

11/10/04 01:24:47

いつもはどうしてるの?
    私なら泣いても無駄だとわからせる為にとにかくこっちからは折れないようにする。
    相当大変だけどね…
    泣き声は近所に響くの?

• No.3

11/10/04 01:46:30

かなり絶叫なんで響きます。アパートなんですが裏が住宅街なんです。たまたま裏の住宅街のおばさん達に話かけられてあんたと同じアパートの家は夜中なのに子供が泣き叫んでる、親は怒鳴ってるし虐待じゃない?あんたどう思うなど言われました。近所の監視が結構合って洗濯夜になっても取り込まないだけで警察呼ばれた人もいました。
    娘と出かけてもちゃんとついてこなかったりわざとトロトロ歩きます。置いていくよ!と言ってもてこでも動きません。危機感もたせようと隠れて様子みたりして泣いて他の人にママがおいていったと泣きつきます。学習しない。一度通報されるの覚悟で家でワガママ言っても私が折れないで駄目と言い続けたら一日中発狂。保健センターで相談したら娘さんは嫌な事をしなきゃいけないのが嫌で泣いてるのはお母さんが余計追いつめる事をしている。と言われました。
    幼稚園では凄いいい子で先生に相談しても想像できないと驚きます。
    力づくじゃ余計悪化するしどうしたらいいんだろう。

• No.4 匿名

11/10/04 04:19:42

幼稚園で相当無理していい子にしてるのかなぁ。その反動が凄い出てるとか?

• No.5 匿名

11/10/04 06:58:08

>>4多分これだと思う。
    うちの三才が園じゃわざと話さない、おとなしくて手が全くかからないけど園を出たとたんよく話すし我儘で抱っこをよくせがんでくる。形は違うけど上の小4小1年長もたまにあるよ。
    それを受け止めてあげると満足してそのうちおさまるけど発狂は困るね。
    保健師の言うように泣いた時に無意識に追い詰めてないかな?
    「悲しいのか~○○園で頑張ってるもんね~」等適当でもいいからお母さんはわかってるよと抱き締めてまずは安心させてあげるといいと思う。
    歩かないときは歩いて!ではなく数を数えたりゲームや話をしながら。抱っこをせがんでくるならしてあげてもいいと思うよ。
    忘れがちだけど相手は子ども。
    子どものペースに巻き込まれて反発したら逆効果。
    て私はいつも思うようにしてる(笑)近所の目がさらにストレスになるし疲れるけどね頑張るしかないさ。

• 広告
  • No.6 んー

11/10/04 10:44:16

歩かない時あったなぁ。
    そんな時は、ちょっと遠くのものを指差して、「あれなんだ??」を繰り返して、ちょっとずつ誘導したりしてました。

主さんのお子さんに合うかどうかはわかりませんが、よかったらやってみてください。

• No.7 んー

11/10/04 10:46:27

>>6追記
    すんなり帰れた日は、思いっきり誉めてました。「今日は助かったなぁー。いっぱい我慢して偉かったね。」って。

• No.8

11/10/04 11:45:21

園で賢くしてるんだから家では大目に見てあげたら?
    うちも9歳3歳がいるけどそうだよ。
    「外ではちゃんとできるのに何で家だとできないかなぁ~?」
    「家では甘えちゃうの~?(笑)」←これは少しバ、カにしたように言う。
    「ここまで温かく見守ってくれるのは、世の中でパパとママしかいないわ。エッヘン!」
    と、たまに嫌みたらしく子どもに気持ちをぶつけてる。ダメかな?

• No.9

11/10/04 11:48:45

>>8だけど、うちは4歳なら疲れたら抱っこしてあげる。上の子は5歳くらいまで抱っこしてたかな。いつの間にか外では抱っこをねだらなくなったなぁ。
    家では9歳の今でも膝の上に座ってきますし、抱っこもねだってきますよ。

• No.10

11/10/04 13:15:30

皆さんありがとうございます。

本当に幼稚園や昨日の上の子の就学検査の時は周りからいい子ね~可愛いと愛嬌ふりまくので言われます。実際そんな娘を見て私も可愛いくて仕方ないです。ただギャップがひどいんです。就学検査に行く前もパンツ丸出しでズボン履きたくないって絶叫、殴りかかってくる暴れるで遅刻してしまいました。幼稚園や外で頑張っている分うちではいいかと私も考えた事はあるのですがそうすると上の子にすべて我慢、娘優先になってしまいそうで
    泣いて叫べば許される状況で
    将来世間に迷惑をかける子にならないかなど不安です。
    おだてたりごまかしてやりなさいと母にも言われました。最初は娘も乗せられてくれるのですがだんだん見抜かれまたグズる私怒るって感じです
    私の我慢がたりないのかな?

上の子の就学検査で公演を聞いたんですが厳しくするのも愛、子供が怒るからとなんでも与えられた私のかつての教え子の行く末は~など聞いたので心配です。
    泣き叫んだりするお子さんお持ちの方は近所の目など気になりますか?
    そんなの気にしてるのが私いけないのかな?
    子供が叫ぶたびに近所が怖くて窓も子供がいない時しか開けられません。さっきもしつこくピンポンならす2人の女の人がいました。寝起きだったのででませんでした。多分勧誘だと思うけど児童相談所で子供さらわれたらどうしようなどビクビクしてしまいます。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。