前妻との子への遺産相続(将来の話)

匿名

11/09/26 23:35:27

旦那には前妻との子が二人います。

当たり前ですが毎月養育費も遅れる事なく払い、入学時や誕生日などのお祝い事の度にもお金だったり本人達の欲しい物だったり、渡してきました。

そんな中、会社経営していたうちの父が突然の余命宣告をされ、誰が継ぐかという話になり、私は一人っ子なので身内の後継者は私しかいないのですが、子供が3人いて一番下はまだ赤ちゃんで、とても継げるような状況ではなく、旦那に継いでもらうかと言う話になりました。

もし旦那が継ぐことになると、もし旦那が他界した時に財産はうちの子供達だけではなく前妻との子供達にまでいく事になりますよね?

私的に旦那が自分で稼いだ物や生命保険なら仕方ないと思っていますが、私の父や祖父が積み重ねてきた色々な財産まで前妻の子供達にいくのは納得いきません。

そうなると継ぐのはやはり私じゃなければいけませんよね?

旦那が継いだ場合は遺言書を予め書いてもらうしか方法はないでしょうか?

他に、旦那が継いだ場合でも財産分与されない方法ってありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。