急上昇
分からん
金魚を飼い始めて2ヶ月ほど経ちます。>1へ
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 分からん
11/09/26 01:10:31
今日帰省先で娘達が父(おじいちゃん)と散歩に出かけ、
田んぼにいたタニシを五匹捕まえてきました。
おじいちゃん曰く「藻とか食べてくれて水槽が綺麗になるから金魚鉢に入れたらいい」と。
私も友人宅で金魚鉢にタニシがいたの見た事があったので自宅に戻り水槽に入れておいたところ、
帰宅した旦那から「何入れてんの?!害があるのに!」と怒られました(>_<)
具体的にどんな害があるのか聞く前にさっさと旦那は風呂に入ってしまったので
金魚の飼育環境について詳しい方みえたら教えて下さい(_ _)
とりあえず深夜で怖かったけど、でかい三匹は近くの川に流してきました…
夜のうちに全部いなくなってたら娘達が悲しむだろうしと思ったんですが、全部出すべきでしょうか(;_;)
返信
No.36 主 主です
11/09/26 01:40:49
すごいスピードでレス増えてて書いてる途中に内容ずれてたらごめんなさい。
まず皆さんレスありがとうございます!
タニシは外来種か日本固有の種なのか私には分かりません…
ですが、73才の父が昔から田んぼにいるタニシだよと娘達に教えていたので近年爆発的に増えて生態系を崩してるようなタイプのものじゃないと思われます。
確かに田んぼからそのまま拾ってきたので色んな雑菌とか付いてた可能性はありますよね↓
注意が足りなかったと思います(>_<)せめて旦那に入れてもいいか聞いてから入れればよかったです。
川に流した事を非難される意見がありますが、水槽から出したタニシはコロした方がよかったんでしょうか?
近所の川は街中を流れていて小さい魚や鯉などもいる川で、
階段で降りていけるところがところどころ設けてあり以前タニシを見かけたこともあったので
ここなら生きていけるかも…と自分達の勝手で捕まえてきてコロすよりは、と放しました。
返信
2件
No.44 主 主です
11/09/26 01:48:26
県内で人口3番目の都市ですが川に鯉、本当に泳いでますよ。道行く人がふやパンを投げてあげたり、川沿いは遊歩道になっていて憩いの場になってます。
…ってちょっとズレてますね(汗)
気になるので明日金魚を飼ったペットショップに朝から電話してみる事にします。
皆さんの意見聞けて助かりました。
返信
No.46 主 主です
11/09/26 01:53:00
40 42さん、今読みました。
甘い考えで生き物を放しちゃダメってことですね…。その件も含め実物持ってペットショップに聞きにいってみようと思います。
ありがとうございました。閉めます。
返信