金魚鉢にタニシ…良い悪い? へのコメント(No.36

• No.36 主です

11/09/26 01:40:49

すごいスピードでレス増えてて書いてる途中に内容ずれてたらごめんなさい。
    まず皆さんレスありがとうございます!

タニシは外来種か日本固有の種なのか私には分かりません…
    ですが、73才の父が昔から田んぼにいるタニシだよと娘達に教えていたので近年爆発的に増えて生態系を崩してるようなタイプのものじゃないと思われます。

確かに田んぼからそのまま拾ってきたので色んな雑菌とか付いてた可能性はありますよね↓
    注意が足りなかったと思います(>_<)せめて旦那に入れてもいいか聞いてから入れればよかったです。

川に流した事を非難される意見がありますが、水槽から出したタニシはコロした方がよかったんでしょうか?

近所の川は街中を流れていて小さい魚や鯉などもいる川で、
    階段で降りていけるところがところどころ設けてあり以前タニシを見かけたこともあったので
    ここなら生きていけるかも…と自分達の勝手で捕まえてきてコロすよりは、と放しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.40 匿名

11/09/26 01:44:25

>>36
    >>30読んでみようか?

読んで自分で処理するか川に捨てるか決めた方がいいよ。

後田んぼにいたやつだから外来って事はないって言うのは間違った考え。

田んぼにも外来種はいるからね。

• No.42 匿名

11/09/26 01:46:13

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。