保守ですが何か? へのコメント(No.80

• No.79 続き

12/04/01 19:09:47

>>78
    政争の具にされた教科書問題

少し前、新大久保駅で韓国人の青年の勇気ある行動がありましたね。
    私はもちろんあの行為は賞賛しますし、彼は立派な人間だと思います。

ただ問題は、その彼の英雄的行為を報じる韓国のマスコミの中に、野蛮で非道徳的な日本人に彼が身をもって道徳を教えてやったのだというような論調があったことです。

また、逆にそういう日本人のためにどうして死ぬ必要があったのか、もったいないというような論調があったのを、久米さん、あなたは気がついていますか?
    これは韓国の新聞が読めなくても(私も読めませんが)、ちょっと向こうのニュースに注意していれば気がつく反応です。

もちろんあの勇気ある青年と同時に日本人の青年も同じことをしているのですが、彼らは決してそれを同等に評価しようとはしません。

なぜならば、日本人というのは彼らから見れば文化的に「劣等」な民族であって、道徳的にも文化的にも、韓国の亜流にすぎないのですから。

これはもちろん事実ではない、つまり歴史歪曲なのですが、韓国の歴史教科書あるいは韓国の歴史教育というのは、一言でいえばこのトーンで貫かれているのです。

だから、これも久米さん自身ご経験あると思いますが、韓国に行っていろいろな史跡を見ますと、韓国の観光ガイドや通訳のような人たちが誇らしげに、日本の文化なんてすべて韓国のコピーだなどという傲慢な発言をするでしょう。
    これは韓国に行かれた日本人観光客なら、一度や二度は体験していることではないでしょうか。

ただこれまで日本というのはそういうことに対して、自己主張することは和を乱し、悪いことだと教えてきたものですから何の反論もしません。

韓国は韓国でこういう教科書で子どもたちを教えていますから、どんどん攻めてくる。

それに対して妥協に妥協を重ねてきたというのが、今日までの図式です。
    続く

• No.80 続き

12/04/01 19:20:50

>>79
     言うまでもなく、国際社会では自己主張をしなければ相手の主張を認めたということになり、そして要求はさらにエスカレートします。

例えば、いまだに「ちゃんと謝らないのがいけない」という人がいますけれども、こういう事実じゃないことまで認めてしまってどうするんだというのが今、「新しい歴史教科書」をつくらなければいけないという人々の共通した考え方です。

もちろん民主主義社会ですから、細部に関してはいろいろな意見の対立もあります。

しかし、少なくとも民主主義国家である以上、事実関係に極端な間違いがない限り、それは教科書の一つとして認められるべきだというのが私の考え方です。

にもかかわらず、そういうことを認めない、つまり政府見解しか認めない「国定教科書」を採用している国が、それも事実関係において、これほど大きな間違いがあるにもかかわらず、その間違いは棚に上げて日本を非難しているというのが今回の図式です(もちろん間違いは一つではありません)

どうしてこんな韓国の主張に従う必要があるのでしょうか。

ニュースステーションの特集を見ても、今の韓国の態度を見ても、このまま日本が「歴史歪曲」を続ける教科書を出し続ければ、日韓関係はさらに悪くなるぞと暗に主張していますね。

現実問題として、さまざまなコンサートや草の根の日韓交流が中止になっています。
    また、このまま行けば、ワールドカップの共催にもひびが入るのではないかという考え方があります。

しかし、思い切って大胆に言えば、私はそうなってもいいじゃないかという考え方です。

いちばん大切なのは何ですか、久米さん?
    民主主義の原則を守ることですか?
    それとも日韓友好ですか?
    もちろん日韓友好も大切なことだとは思います。
    しかし民主主義国家である以上、民主主義の原則までを曲げる必要はないし、曲げるべきではないと思います。

もうすでに「つくる会」の教科書は検定を通ったのですから、これにさらに再修正を要求するということは、政府が民間の自由な政治活動あるいは思想活動に圧力をかけるということになってきます。

それを民主主義国家である韓国が言ってくるというのは極めて奇妙な話です。

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.81 続き

12/04/01 19:52:47

>>80
     私も韓国の教科書を見て、韓国に一方的な、傲慢な、侮日的な態度には非常に怒りを覚えますが、だからといって日本の政治家を動かして韓国に外交ルートを通じて抗議したり、あるいは何らかの援助をちらつかせて圧力をかけ、韓国の教科書を変更させようとは夢にも思いません。

あくまで自由な言論活動の一環として、韓国よ、そういうことはおかしいと言い続けていきたいと思います。

そういう態度自体は久米さんも支持してくれると思いますが、じゃあなぜその全く逆をやっている反民主的な韓国の態度に対して、一言文句を言わないのですか。

おかしいじゃないですか。

あの一見、「良心的」に見える權先生の発言も、結局、日本よ、このまま態度を改めないと、また韓国の教科書は反日的なものに戻ってしまうよということになるじゃありませんか。

それは本来、自由な言論として戦うべき事を、子どもを人質にとって脅迫しているのと同じことです。

例えば草の根交流やコンサートを次々中止するのも、彼らこそ教科書問題を政争の具にしているということではないですか。

しかもその結果、もし韓国の教科書が反日(=非客観的なもの)に変わるとしたら、それは自分たちの国つまり韓国の子どもたちの歴史の真実を知る権利を妨害しているということにもなるわけです。
    そんな愚挙にわれわれ日本人が加担していいものでしょうか。

このあたりをよくお考えください。

続く

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。