カテゴリ
急上昇
飲食店で音楽を聴きながら食べている子供
12/04/01 19:20:50
>>79 言うまでもなく、国際社会では自己主張をしなければ相手の主張を認めたということになり、そして要求はさらにエスカレートします。 例えば、いまだに「ちゃんと謝らないのがいけない」という人がいますけれども、こういう事実じゃないことまで認めてしまってどうするんだというのが今、「新しい歴史教科書」をつくらなければいけないという人々の共通した考え方です。 もちろん民主主義社会ですから、細部に関してはいろいろな意見の対立もあります。 しかし、少なくとも民主主義国家である以上、事実関係に極端な間違いがない限り、それは教科書の一つとして認められるべきだというのが私の考え方です。 にもかかわらず、そういうことを認めない、つまり政府見解しか認めない「国定教科書」を採用している国が、それも事実関係において、これほど大きな間違いがあるにもかかわらず、その間違いは棚に上げて日本を非難しているというのが今回の図式です(もちろん間違いは一つではありません) どうしてこんな韓国の主張に従う必要があるのでしょうか。 ニュースステーションの特集を見ても、今の韓国の態度を見ても、このまま日本が「歴史歪曲」を続ける教科書を出し続ければ、日韓関係はさらに悪くなるぞと暗に主張していますね。 現実問題として、さまざまなコンサートや草の根の日韓交流が中止になっています。 また、このまま行けば、ワールドカップの共催にもひびが入るのではないかという考え方があります。 しかし、思い切って大胆に言えば、私はそうなってもいいじゃないかという考え方です。 いちばん大切なのは何ですか、久米さん? 民主主義の原則を守ることですか? それとも日韓友好ですか? もちろん日韓友好も大切なことだとは思います。 しかし民主主義国家である以上、民主主義の原則までを曲げる必要はないし、曲げるべきではないと思います。 もうすでに「つくる会」の教科書は検定を通ったのですから、これにさらに再修正を要求するということは、政府が民間の自由な政治活動あるいは思想活動に圧力をかけるということになってきます。 それを民主主義国家である韓国が言ってくるというのは極めて奇妙な話です。 続く
12/04/01 19:52:47
>>80 私も韓国の教科書を見て、韓国に一方的な、傲慢な、侮日的な態度には非常に怒りを覚えますが、だからといって日本の政治家を動かして韓国に外交ルートを通じて抗議したり、あるいは何らかの援助をちらつかせて圧力をかけ、韓国の教科書を変更させようとは夢にも思いません。 あくまで自由な言論活動の一環として、韓国よ、そういうことはおかしいと言い続けていきたいと思います。 そういう態度自体は久米さんも支持してくれると思いますが、じゃあなぜその全く逆をやっている反民主的な韓国の態度に対して、一言文句を言わないのですか。 おかしいじゃないですか。 あの一見、「良心的」に見える權先生の発言も、結局、日本よ、このまま態度を改めないと、また韓国の教科書は反日的なものに戻ってしまうよということになるじゃありませんか。 それは本来、自由な言論として戦うべき事を、子どもを人質にとって脅迫しているのと同じことです。 例えば草の根交流やコンサートを次々中止するのも、彼らこそ教科書問題を政争の具にしているということではないですか。 しかもその結果、もし韓国の教科書が反日(=非客観的なもの)に変わるとしたら、それは自分たちの国つまり韓国の子どもたちの歴史の真実を知る権利を妨害しているということにもなるわけです。 そんな愚挙にわれわれ日本人が加担していいものでしょうか。 このあたりをよくお考えください。 続く
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
12/04/01 19:55:50
>>81 「日本は劣った民族」という発想こそ反日の根源 日本は、文化的に朝鮮半島よりずっと遅れた国家である。 これが韓国人の基本的な歴史に対する思い込みです。 ところが、この思い込みに反する事実があります。 それは例えばどういうことかというと、日本における『源氏物語』の存在です。 結局、儒教文化というのは中国文化が最高ですから、支配階級はすべて中国語が「母国語」となります。 従って、文学等も全部漢字で書かれることになります。 日本も平安時代、男性に関してはそうでしたが、女性独自の文化(これは男尊女卑の儒教文化ではあり得ない現象なのですが)である、女流文学という新しい文化が発達しました。 もちろんそれが発達したのはそれ以前に『万葉集』という、漢文ではない、独自の民族の古典があったからですが、実は韓国にはこういうものはないのです。 これが韓国人のいかにカンに障るか、久米さんにも理解していただけると思います。 つまり自分たちのほうが文化的に上位だと思っているのに、その上位の国にはないものを彼らは持っている。 じゃあ、どうするか。 簡単です。 『万葉集』はもともと韓国語で書かれていたとか、『源氏物語』はやっぱり韓国の強い影響でできたとすることです。 もし本当にそうならば、『万葉集』や『源氏物語』にあたるものが日本より早く朝鮮半島文化の中に花開いていなければおかしいのですが、そういう痕跡はほとんどありません。 つまりこれも一種の歴史歪曲なのです。 久米さん、TBSの先輩でもあるあなたに、失礼な言い方になったことはお許しください。 しかしながらキャスターというものは、釈迦に説法ですが、もう一回だけ言わせてください。 さまざまなデータ、相手の見方、例えば教科書問題なら相手がどんな教科書で物事を教えているかというようなことまで、最低限のチェックはした上で語るべきではないでしょうか。 敢えて申し上げておきます。 以上、久米さんに対する手紙はここで終わります。 完。
1件~1件 ( 全1件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/01/12 12:57:36
565270
2
26/01/12 12:53:00
56
3
26/01/12 12:49:52
40
4
26/01/12 12:52:52
48688
5
26/01/12 12:58:26
113
26/01/12 12:43:52
0
26/01/12 13:01:01
26/01/12 13:05:07
19
26/01/12 12:57:48
17
26/01/12 13:05:49
6
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.80 続き
12/04/01 19:20:50
>>79
言うまでもなく、国際社会では自己主張をしなければ相手の主張を認めたということになり、そして要求はさらにエスカレートします。
例えば、いまだに「ちゃんと謝らないのがいけない」という人がいますけれども、こういう事実じゃないことまで認めてしまってどうするんだというのが今、「新しい歴史教科書」をつくらなければいけないという人々の共通した考え方です。
もちろん民主主義社会ですから、細部に関してはいろいろな意見の対立もあります。
しかし、少なくとも民主主義国家である以上、事実関係に極端な間違いがない限り、それは教科書の一つとして認められるべきだというのが私の考え方です。
にもかかわらず、そういうことを認めない、つまり政府見解しか認めない「国定教科書」を採用している国が、それも事実関係において、これほど大きな間違いがあるにもかかわらず、その間違いは棚に上げて日本を非難しているというのが今回の図式です(もちろん間違いは一つではありません)
どうしてこんな韓国の主張に従う必要があるのでしょうか。
ニュースステーションの特集を見ても、今の韓国の態度を見ても、このまま日本が「歴史歪曲」を続ける教科書を出し続ければ、日韓関係はさらに悪くなるぞと暗に主張していますね。
現実問題として、さまざまなコンサートや草の根の日韓交流が中止になっています。
また、このまま行けば、ワールドカップの共催にもひびが入るのではないかという考え方があります。
しかし、思い切って大胆に言えば、私はそうなってもいいじゃないかという考え方です。
いちばん大切なのは何ですか、久米さん?
民主主義の原則を守ることですか?
それとも日韓友好ですか?
もちろん日韓友好も大切なことだとは思います。
しかし民主主義国家である以上、民主主義の原則までを曲げる必要はないし、曲げるべきではないと思います。
もうすでに「つくる会」の教科書は検定を通ったのですから、これにさらに再修正を要求するということは、政府が民間の自由な政治活動あるいは思想活動に圧力をかけるということになってきます。
それを民主主義国家である韓国が言ってくるというのは極めて奇妙な話です。
続く
No.81 続き
12/04/01 19:52:47
>>80
私も韓国の教科書を見て、韓国に一方的な、傲慢な、侮日的な態度には非常に怒りを覚えますが、だからといって日本の政治家を動かして韓国に外交ルートを通じて抗議したり、あるいは何らかの援助をちらつかせて圧力をかけ、韓国の教科書を変更させようとは夢にも思いません。
あくまで自由な言論活動の一環として、韓国よ、そういうことはおかしいと言い続けていきたいと思います。
そういう態度自体は久米さんも支持してくれると思いますが、じゃあなぜその全く逆をやっている反民主的な韓国の態度に対して、一言文句を言わないのですか。
おかしいじゃないですか。
あの一見、「良心的」に見える權先生の発言も、結局、日本よ、このまま態度を改めないと、また韓国の教科書は反日的なものに戻ってしまうよということになるじゃありませんか。
それは本来、自由な言論として戦うべき事を、子どもを人質にとって脅迫しているのと同じことです。
例えば草の根交流やコンサートを次々中止するのも、彼らこそ教科書問題を政争の具にしているということではないですか。
しかもその結果、もし韓国の教科書が反日(=非客観的なもの)に変わるとしたら、それは自分たちの国つまり韓国の子どもたちの歴史の真実を知る権利を妨害しているということにもなるわけです。
そんな愚挙にわれわれ日本人が加担していいものでしょうか。
このあたりをよくお考えください。
続く
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.82 続き
12/04/01 19:55:50
>>81
「日本は劣った民族」という発想こそ反日の根源
日本は、文化的に朝鮮半島よりずっと遅れた国家である。
これが韓国人の基本的な歴史に対する思い込みです。
ところが、この思い込みに反する事実があります。
それは例えばどういうことかというと、日本における『源氏物語』の存在です。
結局、儒教文化というのは中国文化が最高ですから、支配階級はすべて中国語が「母国語」となります。
従って、文学等も全部漢字で書かれることになります。
日本も平安時代、男性に関してはそうでしたが、女性独自の文化(これは男尊女卑の儒教文化ではあり得ない現象なのですが)である、女流文学という新しい文化が発達しました。
もちろんそれが発達したのはそれ以前に『万葉集』という、漢文ではない、独自の民族の古典があったからですが、実は韓国にはこういうものはないのです。
これが韓国人のいかにカンに障るか、久米さんにも理解していただけると思います。
つまり自分たちのほうが文化的に上位だと思っているのに、その上位の国にはないものを彼らは持っている。
じゃあ、どうするか。
簡単です。
『万葉集』はもともと韓国語で書かれていたとか、『源氏物語』はやっぱり韓国の強い影響でできたとすることです。
もし本当にそうならば、『万葉集』や『源氏物語』にあたるものが日本より早く朝鮮半島文化の中に花開いていなければおかしいのですが、そういう痕跡はほとんどありません。
つまりこれも一種の歴史歪曲なのです。
久米さん、TBSの先輩でもあるあなたに、失礼な言い方になったことはお許しください。
しかしながらキャスターというものは、釈迦に説法ですが、もう一回だけ言わせてください。
さまざまなデータ、相手の見方、例えば教科書問題なら相手がどんな教科書で物事を教えているかというようなことまで、最低限のチェックはした上で語るべきではないでしょうか。
敢えて申し上げておきます。
以上、久米さんに対する手紙はここで終わります。
完。