転校生

匿名

スーモ

11/09/13 19:17:43

小学三年生の息子がいます。
転勤で二学期から転校しました。
ようやく学校にも馴染んできたようですが、今日休み時間「まぜてー」と言ったら「○○君(息子)はダメ」と言われたらしく「なんでダメなの!」とか言い返したら二人の子からパンチとキックされ、反動でこけたら「ざまあみろ」と笑われたと悔しがって帰宅しました。
穏やかでトラブルが全くないクラスと同じマンションのママから聞いていたので、正直ショックでした。
意地悪してきた一人は先週も「コろすぞ!しネ!」と言ってきて先生から注意してもらったようです。
帰宅後何度か遊びにきた時もありますが、私の前では意地悪はしないのでどう対応したらいいのか悩みます。
息子には「ムリって言われたら言い返さないで、他のお友達と遊んだら?」とはアドバイスしました。
親の転勤で転校させてしまったので、意地悪されたと聞くと息子に申し訳なく感じてしまいました。
心配性なダメママです…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 スーモ

11/09/14 08:05:50

愚痴らせてください…
    今朝近所のお友達が朝迎えに来てくれた(クラスメイト5~7人で毎日行きます)んですが、「○○君~」といつものように呼んでくれたのですぐ外に出たら、もうみんな先に歩いて行っていました。窓から見たら、友達の後ろをトボトボ歩いていて…
    今が試練の時期かな。
    帰ってくるまでモヤモヤしそうです…

• No.6 スーモ

11/09/13 20:32:12

>>4さん
    どこにでも意地悪な子はいますよね。その意地悪なお友達はいつも自慢ばかりするようで周りから煙たがられているようです(ママ友談)
    言いやすい子選んでいるんでしょうね。
    息子は軽く流せないので言い返してしまい、トラブルになるんでしょうね…
    言い返すくらいできなきゃ余計言われる気もするし、どうしたらいいのか悩みます。

• No.5 スーモ

11/09/13 20:16:29

コメントありがとうございます。マンションのママに今日相談したところ、意地悪してきた子はマンションのお友達を仲間外れにした事もあるようです。マンションのお友達はその一件から関わらないようにしているし、遊ぶメンバーではないようでトラブルはないようです。
    今日は心配になり、息子に色々学校での事をしつこく聞いてしまいました。
    「俺以外にも意地悪言ったりするの見るよ」とは言ってましたが、マンションのママは「今まで友達のトラブルで他のママから相談も一回もなかった」と聞き、(ママ友は役員をやっていてママ交流も多いようです)なんだか転校早々と何度か意地悪されている事に悲しくなりました…
    まだケガをしたわけではないし、見守っていくしかないですよね。

• No.4 匿名

11/09/13 20:09:13

いるいるそういう意地悪な子供!!
    うちの娘も、意地悪な友達によく言われてるよ。でもその子、大人の前だとすごくいい子だし、友達も選んで意地悪してるんだよ。いいやすい子だけをターゲットにしてるし。その子、母子家庭で親働きっぱなしだから、多分寂しいとかだと思うけど、ほんと迷惑すぎてたまったもんじゃないわ。

• No.3 匿名

11/09/13 19:31:52

本当にかわいそう。
    いるいる、陰険な子。大人の前じゃ普通以上に良い子ぶるし。
    親としては悔しいし悩むよね…頑張れ!

• 広告
  • No.2 匿名

11/09/13 19:22:23

主さんのアドバイス通り他の子と遊ぶようにした方がいいと思う。
    私なら、そんな子とはもう関わるなって言っちゃうわ。

• No.1 その

11/09/13 19:20:53

同じマンションのママさんの子供が実は暴力っ子だった、って事ありませんか?

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。