• No.113 意味不明

11/09/01 12:06:12

質問に対して質問で返す人って、何が言いたいか判らない。

大体、そこまで虐めが蔓延してる(解決に向けて努力しない教師のいる)に学校に通わせる意義も意味も無いわ。

やられたら、やり返すとか発想が子供過ぎて…。

• No.123 匿名

11/09/01 12:31:10

>>113
    やられたらやり返すって、そんなにおかしい?

私、いじめられているのが母に気付かれた時に
    「嫌な事は嫌だと言いなさい」
    「もし殴られたら殴り返しなさい」
    「黙って言われるがまま、殴られるがままにしておくな」
    と言われた。

そして、今までは言えなかった(黙ってされるがままだったから…)のを、言い返したら、案の定「生意気」と殴られたけど、私も殴り返した。(←私は泣きながらだから、すごくみっともなかっただろうけど…)

いやがらせをされる度に、「こういう事はやめて」とみんなの前ではっきり言い続けたら、相手も恥ずかしいのか、いじめはなくなったよ。

そんなに、やり返すのは幼稚な解決方法?

私はそれで助かったよ。

何も言えずに、ただ耐えるしか出来なかった事を、言葉に出して相手に伝える。

これって簡単な事だと思うのかもしれないけど、されている側はなかなか言えないんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.124 匿名

11/09/01 12:37:22

>>123
    同意。時にはやり返すのも必要。いじめられてる中やりかえすってかなり勇気いるけど。
    だから子どもにも言ってる。やめてと言ってもやめてもらえなかったら、やり返せって。
    自分がやられて初めて相手の痛みがわかるんだよ。
    いじめられた事がある人にしか気持ちはわからないと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。