吸引分娩と発達障害。 へのコメント(No.69

• No.69 匿名

11/07/30 15:46:36

うちの子が発達障害で初めて病院に行った時に出産の状況を詳しく聞かれた。
    首に臍の緒を二重に巻いて、産道に頭を突っ込んだ状態で胎児の心拍低下、新生児仮死の可能性アリでの緊急帝王切開。無事に産声をあげたけど、ひどい黄疸も出て処置室にいて2日子供に会えなかった。
    低酸素による脳の微細損傷の可能性があって生まれて結果は発達障害。
    といっても障害があるのがわかったのは5歳でその前に下の子を出産。
    私の産道が柔らかくならない体質らしく下の子は予定帝王切開で健常児。
    兄弟で発達障害のうちもあるけど、私の周りで上が難産で下を予定帝王切開にした人は下の子はみんな(2人だけだけど)健常児。
    吸引が問題なんじゃなく、低酸素が続いた時間が問題なんじゃないかな?
    早めに吸引に切り換えた人は逆にリスクを減らしたのかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.70 匿名

11/07/30 16:03:44

>>69うち1人しかいないけど、臍の緒3回首巻いて、陣痛40時間の末、低酸素状態で緊急帝王切開。
    やっぱり軽度ながら発達障害だよ。

うちは下がいないから比べようがないんだけど、低酸素状態が続いたのが良くなかったんじゃないかと思ってる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。