• No.30

11/05/23 23:36:19

>>27
    レスありがとうございます。
    普段の遊びは一緒に遊ぶとは言ってもそれぞれ違う遊びをしているのが多いです。というより、完全に一緒に遊ぼうとすると我が子が甥の持っているオモチャを欲しがるので、甥が使っていないオモチャを貸してもらい遊ぶ感じです。
    例えば甥が車をぶーんと走らせたりすると、それを真似てぶーんとやってみたり。

ですが、途中で『○○~』と呼び自分のオモチャを見せて我が子がそれを欲しがり取りに行くとダメーと取り合いにお互いにキーキー叫んだりとなります。
    それを見るとせっかくうまく遊んでたのに…とイライラしてしまって…

最初は○○は小さいんだから貸してあげてーってなってたんですが、『年上だからって甥ばっかりが我慢っていうのは…後○○も我慢を覚えていかないと』と言われ、『オモチャは年上年下関係なく先に使っていた方優先』となりました。
    もちろん完全に一緒に遊ぶ事もあります。それはオモチャを使っていない時が多いです。

• No.32 27

11/05/23 23:51:19

>>30
    うちとよく似てるわ。甥っ子さんにどうしてそんなことするか聞いてみた?うちの上の子は真似ばかりされるのが嫌だったり、おもちゃを自慢したかったり、玩具を使われるのが嫌だったり、子供なりに理由はあるみたいだったけどな。「真似をするのはお兄ちゃんがかっこいいって思うからなんだよ」とか「○○もお友達に玩具を見せられて自慢されたらほしくなっちゃうよね?」とか話をするよ。それでも完全にはなくならないけどね…。「またか」とは思うけど、イライラはしないなぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33

11/05/24 00:03:02

>>32
    レスありがとうございます。
    理由はけっこう何度も聞いています。その時は怒ってるんじゃないよ。なんでそんな事するのかなって知りたいから聞くんだよ。って言うんですが、何度も聞いてやっと
    『わからない』とか『○○(我が子)が喜ぶと思ったから』とかです。
    『オモチャを取られて○○が喜ぶと思ったの?』と聞くとまた『わからない』と…
    姉には聞いても意味ないと言われました。理由がないからだそうです。

イライラしないんですか。私が過剰に反応しすぎるところもあると思います。

• No.34

11/05/24 00:14:09

>>32
    後、オモチャを使われたくないのもあると思います。○○には渡さないでとか言ってきたりするので。

でも、私が我が子にオモチャを買ってあげたばっかりで気に入っているオモチャを欲しがりギャーッとなったり、自分のオモチャは使わせたくないけど、人のオモチャは先に使いたいというのが見えてそこは我慢しないといけない所なのでは?と思ってしまったり。
    その時『甥も○○のオモチャ貸してほしいのと同じで○○も貸してほしいんだよ。甥はいいけど○○はダメとかはズルイと思うよ。甥も貸してあげないとか言われたら悲しいでしょ?』と言ったんですが、スネてしまい、姉にも『子供だから』と言われてしまいました。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。