どう思いますか?意見聞きたいです!

匿名

ミルク

KDDI-SA31

05/06/24 13:23:05

話せば長くなりますが、私には未婚のママになった妹が居ます。私の旦那が仕事遅い週(2週間に1週)は実母が上の子(モウスグ3歳)産まれてからお風呂に入れにきてくれ、妹は子供産まれてから働くまでの1年旦那遅い週はほぼ毎日こちらにきてました。ご飯の材料も妹にチョクチョク買ってきてもらい、私が作たりたまにしてました。妹とケンカした時、妹が私はチョクチョク買ってきてる金返せとか言い合いになったりしてから、妹や子供がくる事があまり快くありません。この4月から働いてからは来るの週1回~3回なんですが、何日か前から妹が体調悪いみたいで、母が甥だけ連れてきたりしてました。妹はちゃんしたご飯は作りません。子供は一歳なのに、しんどかったからと納豆にお粥を食べさせてたみたいです。火曜も母が風呂入れにきて、ご飯沢山作ってあるのを分けてと持って帰りました。続く・・

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 主 主

KDDI-SA31

05/06/24 13:35:43

昨日も妹が病院に行くからと、7時半過ぎに連れてきて私は子供達のご飯だけを作りました。甥もグズりだし母は何も言わず帰りました。なんとなく甥も食べてないのかなとも思いましたが、私も最近体調すっきりせず自分の子供をちゃんとする事でいっぱいです。母から今日、昨日の私には幻滅した、何か悲しいし情けないとメールきました。母や義理の父は、あんな妹なんだからまだ小さい甥はうちらが食べさせたり、ちゃんとしたあげな可哀想と言います。でも私は最近、何で私が甥のご飯まで用意して気を使わなくちゃいけないの?妹が意地でも産み育てると言ったのに、あんな妹でって甥を悲劇の見たいに世話しなくちゃいけないのとストレスです(T_T)私がいけないなかな・・快くした方がいいですか?最近は余り会いたくないし距離おきたいです。母ももういいから、生活に介入されず自分なりに子供達の世話したいです。長文すみませんm(_ _)m書いてすっきりしましたm(_ _)m

• No.9 主 主

KDDI-SA31

05/06/24 14:12:17

文章意味分からなくなり、すみませんm(_ _)m母は息子が産まれる少し前に子宮の病気してから産まれた息子に溺愛で、父にお風呂入れに行く事が母の唯一の楽しみだと言われたので、自分でいれるとかはあえて言ってません。甥を別で考えたらいいんですが、自分でも分からないけどイライラするんです。私も年子のチビ達でいっぱいです(T_T)私にしたら、ご飯食べてないから、お風呂しばらく入ってないからとシャワー目的で来る時もあり、初めはよかったけど1年もたてば、こちらも生活ギリギリだし少しでも節約したいのでストレスになってました。昨日も、ついでにだす程ご飯もなく私が我慢して出せばあったけど・・妹が食べさすべきだと思ったから用意しませんでした。しばらく距離あけたい思ってる事全てメールに送りました。メール送る前に、母から私が性格変わった病院いって調べてもらった方がいいときました(-.-;)私も何で快く出来ないんだろと悩みます(>_<)涙がでてきてとまりません。

• No.11 主 主

KDDI-SA31

05/06/24 14:37:38

レスありがとうございます!母から、妹よりお金で苦労させられたのに、そんな事言えるな。さよならとメールきました・・確に母には今まで頼りぱなしで迷惑かけて申し訳なかったです。これからどうなるか分からないけど、私も自立していく一歩と考えしばらくこのまま距離を置いとこうと思います。良くしてくれた母に、さよならと言われたのに何故か気持ちが落ち着いてます(T_T)子供達からしたら、従兄弟と祖母と会えないから私が我慢したら良かったのかなとも考えてしまいますが・・複雑です。

• No.16 主 主

KDDI-SA31

05/06/25 09:44:17

レスありがとうございます!甥は預かってません、病院行く為に母が仕事終わってから預かり子供達の風呂入れに連れてきました。普段ならとっくに食べ終わってる時間だけど、この日は作るの遅くなりました。母はまともな食事もらってない甥が可哀想なの分かりますが、来てグズルたび何かないかなと冷蔵庫あさってあげます。妹は食事に関しては、インスタント物ばかりでびっくりする位カレーも作れない子です。私は他の事で頼るのはいいけど、食事面は親である妹がちゃんとするべきだと思ってます。母が頻繁に余ったやつを持ってたり、私の所来たらまともななあると連れてきたりするのも問題だと思ってます。月2回遊びにきてついでになら快くなれてたかもしれないが(T_T)働くまでは、月12日位きて私がご飯用意にお風呂したり・・こちらも予定たてて食べ物を購入したりしてるからストレスで(>_<)距離あけたので、しばらく考えてみます。

• No.21 主 主

KDDI-SA31

05/06/25 10:44:34

レスありがとうございます!ちゃんとする事は耳が痛くなる位周りは言ってます。けど結局は妹自身なんですよね、分かってる分かってる口だけでやるのは数日だけ(-.-;)親も言っても孫ほっとけなくて結局構うんですね。私もイタズラ盛り手のかかる年子達や家庭の事、自分の体調の事でいっぱいなのに、来たらワザワザ甥にも同じように食事にきつかったり用意し、しなければ親から幻滅したと言われ疲れました・・今まで親密になりすぎたんだと思います。姉妹や親でも自分の家庭をもった以上多少の距離は必要だと今回思いました。読んで意見も頂き皆さんありがとうございましたm(_ _)m

• 広告
  • No.22 主 主

KDDI-SA31

05/06/25 11:22:54

書いてる間にレスありがとうございます。私の気持ちをメールで昨日送りました。私もデキチャッタ婚で母にお金の面でも迷惑かけました(;_;)母から「妹よりお金の面で苦労させられたし、あんたらが今生活出来てるのも周りの援助があったからやろ、2年かかったんやからあの子だって2年もしたら保護貰わず一人でやってけると言われました。母が援助したらいいけど、年やし保護は私の為にもらってるものやと・・私もお金には迷惑かけましたがこれから少しずつ返していこうと思ってますし、妹の育児とはまた違うように思うのですが(∋_∈)やっぱり私が間違ってたのかな。こんなに色々な事考えたのは初めてです

• No.27 主 主

KDDI-SA31

05/06/25 12:32:45

私は人間性にかけてますか?PCさんの言う通りです。親に世話になったのは感謝してますが、それと妹がちゃんとしないからと私にご飯あてにして用意しないと幻滅したと言うのもおかしくないですか?他の部分では助けあってもいいです、用事でたまに預かって等・・でも食事等は母親がちゃんとすべきであり、作らない妹に変わり私がしなければいけないのですか?母にお金の面で助けられたからといって、育児に関わる食事を私が見るべきですか?今は一歳でいいですが、これから先もっと成長し良く食べるようになるのに、今食事の用意も出来ないようじゃ先も変わらないと思います。シンママの人でも、お金や生活の助けはしてもらっても産んだからには子供の食事等は皆ちゃんと自分で責任を持ちしてると思います。

• No.35 主 主

KDDI-SA31

05/06/25 16:19:23

レスありがとうございます。母にも人間として冷たいと言われました・・ここ数ヶ月私自身が体調、精神的に疲れてまして、その事もあるのだと思いますが旦那も先ず自分の子供の事をちゃんとするのが先決だと言われました。甥は昼間は保育園夜は母がたまに食事持ってたりしてるので食べてると思いますが、たまに遊びにきてとかなら嫌にもならず喜んで美味しいのを作ってたと思います。4月にも夜保護者会があったみたいで夜預かりましたが、はりきって作り食事中妹が迎えにきた時も、旦那含めて私が少し我慢して皆で楽しく食べました。たまにならいいんですが、毎週母含めあてにして連れてくるのがストレスになっていて。はっきり言って、妹の方が余裕を持った生活しお金にも困ってません。うちは家族四人ギリギリの生活で貯金もほぼなく、車も欲しいしで節約も頑張ってます。妹は母と同じ仕事場で働き、しんどい時は休め早く帰れ保護もらいで困ってなく、保護貯金もして100万近くの通帳も見せられました。妹は話しても口だけで分かったです。食事の本もあげたし、作り方教えたりもしました。妹に面倒でやる気がないだけなんです(;_;)今回は私も冷たかったと思います・・時間はかかりそうですが、私も少し距離おいたら甥にもいつか笑顔で迎えてあげれると思います。

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。