言葉遣いについて

匿名

りん

11/05/11 09:45:56

自分の言葉遣いに関してなのですが、私は小さい頃から祖母のことをおばぁちゃまと呼んでいました。母含め叔母たちもジーパンとか履いたことないようなタイプで50過ぎても自分の親をパパママと呼んでいます。
「~かしら?」「~でございます」などいわゆるビジネスシーンでの丁寧語が常時使われていて私も無意識に話してしまいます。
祖母、父、母とは言いますが口がすべって、うちのおばぁちゃま…と言ってしまったり。
26歳で7歳と4歳の子がいて年齢的にも若く、そんな良いとこ育ちのような印象がない私なのに学校の先生方や地区のお母様たちと話をしてると、上記のような言葉遣いになってしまいお母様たちが普通に敬語なしで話してくださってるのに私がおば様臭いような話し方をしてたら違和感を感じられるんじゃないかと不安に思ってしまいます。

ママスタには私と近い年代の方多いかと思いますが、皆様はこのような受け答えをしますか?また、された側としてはどう受けとるか教えていただけたら幸いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。