潮干狩りでとったあさり へのコメント(No.12

  • No.12 匿名

    11/05/09 11:40:32

    塩抜き?砂抜き?
    地方によって言い方違うのかな。

    アサリはゴリゴリ洗って、塩水(しょっぱいくらいのね)に付けて、新聞等で蓋をして冷蔵庫入れておくと良いよ。
    一日に一回塩水を変えると長持ちする。

    あとはバター焼き作ったりみそ汁に入れて下さーい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.14 匿名

    11/05/09 12:41:58

    >>12 冷蔵庫入れちゃダメだよ。温度低いとあさりが活動しないから砂吐かない。
    室温で新聞紙とかかけておいておけば大丈夫。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。