潮干狩りでとったあさり

匿名

匿名

11/05/09 10:58:41

どうやって食べるか教えて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.15

    11/05/09 13:01:42

    塩抜きしたら 水洗いして 冷凍庫。冷凍すれば すこしは持ちます。使うとき また水洗いして使ってください。
    うちは みそ汁に バター焼きにしました

  • No.14 匿名

    11/05/09 12:41:58

    >>12 冷蔵庫入れちゃダメだよ。温度低いとあさりが活動しないから砂吐かない。
    室温で新聞紙とかかけておいておけば大丈夫。

  • No.13 匿名

    11/05/09 11:45:36

    私は去年潮干狩り行った次の日にあさりご飯にした~

    その時も動かなくて不安だったけど、茹でたら全部開いたよ!

  • No.12 匿名

    11/05/09 11:40:32

    塩抜き?砂抜き?
    地方によって言い方違うのかな。

    アサリはゴリゴリ洗って、塩水(しょっぱいくらいのね)に付けて、新聞等で蓋をして冷蔵庫入れておくと良いよ。
    一日に一回塩水を変えると長持ちする。

    あとはバター焼き作ったりみそ汁に入れて下さーい。

  • No.11 いつのあさり?

    11/05/09 11:26:22

    >>7
    その日のうちに調理しないときは真水で洗ってヌメリを落として、海水の上澄みか海水と同じ濃度の塩水につけておくんだけどそのままにしてた?

  • 広告
  • No.10 匿名

    11/05/09 11:25:53

    明るい所に置いてない?
    新聞や雑誌などで、蓋して暗くしないと砂吐かないよ。

  • No.9

    11/05/09 11:15:49

    ゴリゴリ洗ってね。かき混ぜて貝同士をゴリゴリさせて貝殻の汚れを擦り取るの。

  • No.8

    11/05/09 11:15:22

    調理前に死んでるやつは火を通したらわかるよ。
    火を通して蓋が開かないやつは調理前に死んでる(腐ってたりする)からポイ。

    塩水につけてポコポコ空気が出てくれば砂とかを吐き出してる(新鮮で生きてる)証拠。

  • No.7 匿名

    11/05/09 11:11:39

    動いてたのに動かなくなったんです。

  • No.6

    11/05/09 11:11:14


    砂抜きしてから、バター焼き。

  • No.5 匿名

    11/05/09 11:02:39

    とりあえず潮抜きして冷凍庫。

  • No.4 匿名

    11/05/09 11:01:33

    砂抜きして
    みそ汁や酒蒸しに…

  • No.3

    11/05/09 11:00:53

    丸1日ぐらい海水に漬けておいて汚れを吹かせる→調理

  • No.2 匿名

    11/05/09 11:00:24

    なに?塩抜きのやり方?

  • No.1 匿名

    11/05/09 10:59:36

    クグってみては?

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。