急上昇
主
義母の実家(宮城)が震災の津波で流されてしまい、実母が義実家(埼玉)に書留でお見舞い金を送りました
その時は、義母から実母にお礼の電話をしてもらいました
先日、義母が宮城の実家に行ってきたらしいのですが、実母はその連絡がないと言っています
実母曰く、「宮城に行って来たんだよね?普通は、行ったらこういう様子でしたとか、よろしく伝えてほしいと言っていましたとか電話するんだよ」だそうです
お礼の電話はあったけど…確かに義実家は、普段から言葉が足りないなという時はあります
皆さんはどう思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 主
11/05/06 17:10:38
ありがとうございます
実家は親戚付き合いや礼儀などに煩い家です
なので心配云々より、お見舞い金を包むのが当たり前という考えだったんだと思います
幾らだったのかは私も知りません…
義実家が連絡をしないのは、お歳暮やお中元などの件で繰り返しているので、過敏になっているのかなとも思います
返信
3件
No.19 主 主
11/05/06 17:23:11
ありがとうございます
>>15
すみません変な文章でした!
義実家が電話をしない事に、実家が過敏になっているんです
例えば、実家からお中元やお歳暮を送っても今までは一切連絡がなかったんです
物が欲しいのではないと思いますが、うちから送るのみで義実家からはなく…
そういう部分は、私もどうかとは思っていました
返信
2件
No.24 主 主
11/05/06 17:34:41
確かに義務でしかないんですよね
お中元なども…
実母は送るのをやめたいそうなのですが、祖母が「主を可愛がってもらいたいから、送った方がいいのでは」という考えなので続けています
何故実家へは連絡もないし送らないのか…と思ったのですが、義父は「お歳暮などは、お世話になった人からお世話をした人?へ送るものだから」と言っていたそうです
返信
1件