匿名
今現在3人の子がいます
4人目欲しい気持ちがありますが、金銭的にどうなのか悩んでいます
旦那の仕事はどちらかといえば安定した仕事で、ありがたい事にこの不景気に昇給もボーナスもあります
これから先も年齢に合わせて昇格や昇給があろうと思われます
後数年位はいいのですが、転勤があるので上の子の学校のタイミングに合わせていずれ別に生活すると思います(私と子供達は義実家へ)
子供達がみんな幼稚園か小学校に入学したら私も働きたいとは思っています
義実家が建てて数年なので、私達夫婦が若いうちに新築する予定はありません
(現在も社宅で住宅費は抑えられてます)
目先に大きなローンがあるとすれば車を買い換える時位でしょうか‥
それと、やはり子供達の先々の教育資金、親が年老いた時の医療費や介護費ですね
4人居る方は年収はいくら位なんでしょうか
勿論、それぞれのご家庭で家計内訳や考え方は違うとは思いますが、色々ご意見伺いたいと思いました
後、後付けになりますが4回目の帝王切開の出産になるので、その不安もあります
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.21 主 匿名
11/04/27 16:21:03
レス有り難うございます
旦那とは、ぜひ欲しい!というよりは、出来たら出来たらで4人もいいよね~って感じです
何の為、というよりは子供が好きなのと、♀♂♂なので、もぅ1人♀欲しいな~という気持ちです
年収を自慢しているわけでも、そんなつもりもありません
ありのまま書いて、現実的な意見欲しかったからです
ここで聞いて決めるつもりはないです
まわりに4人居る人もいないし、実際にいる方達の意見を参考に聞きたいと思いました
返信
4件
No.39 主 匿名
11/04/27 19:48:52
色々と意見有り難うございます
具体的にアドバイス下さった方、参考になります。有り難うございます
返信
No.51 主 匿名
11/04/28 04:21:54
またたくさんご意見頂いて有り難うございます
賛否両論あり、改めてよく考えさせられます
やはり先々の教育資金は心配です、今現在私は社員で働いてます
なので、現在+300位はありますが、それをあえて書かなかったのは先にも書きましたが転勤族なので土地が変われば退職する可能性もありますし、4人目が実際出来た場合にはさすがに小さいうちは働けなくなるだろうと思い、一過性の収入なので除きました。
3人のままでも末子が幼稚園か小学生になったらパートでもなんでも働くつもりでいます。
いずれ義実家に入り、旦那が単身する事も予想されるので、そうなれば二重に生活費かかり、その頃にはちょうど子供達の教育資金も目に見えてかかる頃だと思います。
住宅ローンは先々予定はありません。重複してすみませんが、義実家が新築?(建てて数年)なので何かない限り子供達が成人しないうちに建てる予定はないです。
なので、車、教育資金、それから将来的に義親の世話等が考えられるので、大きなお金がかかるとすればその部分です。
今自分で考えられる範囲で、考えただけでも気持ちは欲しいですが、みなさんのレス読んでやはり4人目は現実的に厳しいんだな。と思いました
レス下さった中に4人いらっしゃる方がいますが、厳しいんだな、と改めて実感した反面、その方達からの意見で希望が持てたところもありました。有り難うございました
でも金銭的な事は勿論、帝王切開の問題もあるので私は同じ様にはいかないですよね
2人、3人目の手術時に麻酔で血圧が急に下がり、多出血だったりもしたので、望むだけ間違ってたのかもしれません。
返信
1件
No.58 主 匿名
11/04/28 17:53:02
レス有り難うございます
主は縦切りです
切り方でも違うんですね
安易に考えすぎ‥
ですね、実感しました
返信