• No.1

11/04/21 23:25:19

今月に三歳で入園したばかりなんですが、同居中の実母から聞いた話しなんですが今日、子供が階段を上りながら独り言みたいに『今日は名前呼ばれてちゃんと返事出来たのに○○にだけおやつくれなかった』『でも、いいんだ、園長先生がくれたし』『○○が駄目なのかな』って言ってたみたいです。私自身が幼稚園の年長の時に先生から酷い事されてたのを覚えてます。その当時は母は気付けなく申し訳なかった…って悔やんでます。なので母は子供が幼稚園から帰って来たら子供の行動や言葉の一言一言をきちんと見といた方がいいよ。と言われてました。正直…私も幼稚園に良いイメージはなく子供が私と同じ辛い思いしていたら…と思うと泣けてきます。でも田舎なので幼稚園は学区で決まってるし、保育園より幼稚園に通う方が多く、幼稚園と同じ顔ぶれが小学校に通うので幼稚園に行っといた方が良いって考えです。私自身も初めてのお母さん同士の付き合いで早く慣れなくては!と焦りもあり正直…子供の事も見てるつもりでしたが自分の事で精一杯でした。まだオムツなので早くパンツになるようにだとか色々と口うるさく言って子供を縛り付けてたのかも知れません。だから子供は私の前では幼稚園は楽しいしママいなくても頑張る!とか言ってくれます。だから嫌な事や辛い事は私には言わず、怒られると思わしてるのかも知れません。あまり幼稚園の事も話したがらないし…普段はよく話しする子供なんですが…今更、反省して後悔しています。これから子供へのケアーの仕方、また今日の出来事は担任の先生に聞くべきなのか、園長に聞くべきなのかどちらでしょうか?担任の先生には帰り際に毎日『今日はどうでしたか?』と聞いていますが何もなかった。としか言われなかったんですが…また園長は今、担任の補助で入ってるみたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。