姪っこのワガママに怒らない兄と兄嫁

匿名

匿名

11/03/29 16:13:48

兄夫婦は一人娘(3歳)を溺愛していて、悪さをしても怒りません。「ダメよ~」と軽く言う位で、実家に泊まりにきてもやりたい放題で、塩や醤油をまいたり…。母が注意すると夫婦揃ってとんできて、【何泣かせてるんだ】と言わんばかり。
私には2人子どもがいて我が家にも来るんですが、気にいったおもちゃを離さず、持って帰ると大騒ぎ。兄嫁はどうしましょ~といった感じで私があげるよと言うのを待つ始末。前回あまりに大騒ぎするのであげたら、味をしめたらしく今回も帰り際大騒ぎ。。うちの子が気に入ってたもので帰して!と泣いても我が子を怒らず困ったわ~と私を見て欲しいアピール。あまりに騒ぐので母が「借りていって、あの子が寝たら朝までに忘れるから回収しよう」ということに。その日は兄家族は実家に泊まり、翌日おもちゃのことは忘れたから帰すと言いましたが、母が、帰り道に思い出すと姪が大騒ぎして大変だから念の為持っていって、次来る時返してくれればいいと渡してしまいました。
大騒ぎしたのでやっぱりもらいました~という流れになりそうです。
次来る時までに返してくれるように言っておきたいんですが、どう言ったらカドが立たないでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 匿名

11/03/29 16:47:52

皆さんどうもありがとうございます!
    ハッキリ言うのがやはり一番ですよね…。母もお嫁さんには言い辛いらしく、私も言う勇気がなく。。親バ・カという点を除けば、子どもも私も良くしてもらっているので、できたら穏便にと思ってたんですが。。
    躾がされてないので、泣けばどうにかなると姪も思ってるようです。
    一応来る前に、姪が欲しがりそうなおもちゃはいくつか隠しておいたんですが盲点でした(泣)。
    以前にも実家に泊まりにきた時に寒いというので、何枚か服を貸しました。「まだ姪には大きいしうちの子も着てるから、返してね」といったのに、何を勘違いしたのか貰って助かった~と言われました。。ハッキリ言ったのに…。

• No.15 匿名

11/03/29 17:15:01

うちより収入いいし、おもちゃもかなり買い与えてるのに、なぜかうちの子のを欲しがります。。
    うちの子のおさがりを欲しがるし、姪が赤ちゃんの頃スタイのセットをあげたら、もっとあっても良いかも~と買ってアピールされました。しかもしょっちゅう実家に帰ってくるのでうんざりです。

• No.32 匿名

11/03/29 21:34:13

皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます。皆さんおっしゃってる通り、今までハッキリ言わなかった私が悪いですね。子ども達に我慢させてしまって可哀想な事をしてました。波風立てないようにと思ってましたが、我が子にも姪にもよくないので、毅然とした態度でいきます。
    はっきり言おうかずっと悩んでたんですが、皆さんのアドバイスを読んだら【はっきり言うべきだ】と確信できたので、頑張ってみます!
    二週間後にまた来るらしいので、また報告にきます。しばらく進展はないと思いますが、皆さんのアドバイスを生かしたいので良かったら覗いて下さい。
    胸のモヤモヤが少し晴れました!ありがとうございます!

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。