• No.54 匿名

11/03/12 00:25:13

震災経験者の方からメール来ました。
    良かったら参考にしてください。

万一に備え 就寝時は服を着てて下さい(そのまま避難出来るよう

枕元に靴(飛散したガラスを踏まず退出出来るように

防寒の衣料も近くに置いていて下さい
    クローゼットやタンスに入れたままだと取り出せない可能性があります

用意した貴重品 靴 懐中電灯 など 揺れで飛ばされる可能性を考え ひとまとめして固定している方がいいと思います(手などにくくりつけるのは危険ですのでダメ

ドア 建具などは 揺れで歪み 開閉出来なくなります(ドアが開かず閉じ込められた方がたくさんおられました

玄関を開けっ放しには無用心で出来ませんが 屋内の主要な通路 トイレ 風呂のドアは開けている方が良いかと思います

(脱出路のドアが開かない場合の避難経路(窓を割るなど)もご考察ください

休息 睡眠は意識して取って下さい

• No.56 匿名

11/03/12 00:55:25

>>54
    ありがとうございます。拡散してきますね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。