君達無知すぎるよ へのコメント(No.507

• No.503

11/02/24 22:38:31

>>499難消化性デキストリンとは、とうもろこしを精製して得られる≪水溶性食物繊維≫です。イージーファイバーなどがありますね。
    ※他にもジャガイモ等野菜のデンプン質や海藻などが原材料となっているものもあります。

食物繊維は、お腹の中で食べ物の水分と結合ゲル化して膨らむことにより満腹感が得られ、食事量をセーブできます。
    また体の中でほとんど分解されずに排泄されるので、腸をスッキリとお掃除をしてくれて便秘解消にも役立ちます。
    他にもブドウ糖の吸収をゆるやかにし、食後の血糖値の急激な上昇を防いだり、コレステロールの吸収を抑制してくれたりする優れものです。
    血糖値を上昇させにくいお茶といわれている
    〈ヤ○ルト・健茶王〉、
    〈日○オイリオ・食事のおとも食物繊維入り緑茶(トクホ)〉等は、イージーファイバー
    と同じ難消化性デキストリンが配合されています。
    ポリデキストロース も同様の働きです。(十六茶)
    ≪ダイエット≫と以前のものより付加価値がつけられたのは、アミノ酸BCAAとL-カルニチンを配合したためで、運動によるダイエット効果も+されています。
    スポーツドリンク系の飲み物にも、良く聞く成分ですよね。
    以前私もイージーファイバーの方を、家でも外出先でも欠かさず飲んでいましたが、その他にも、以下の食物繊維各種を取り入れていました。
    マンナンライス(こんにゃくご飯)・寒天・海藻類のサプリ
    サイリュウムハスク(オオバコの種皮由来・膨張性食物繊維)等。
    でも、度が過ぎたようで下痢症状が続いているので、イージファイバーはちょっと中止しています。
    便秘気味の人なら、丁度良いのかも知れませんが‥
    くれぐれも適量を守って、ご使用ください。水分を多めに取ることもお忘れなく‥
    食物繊維を多めに摂取すると、大腸内細菌が作用してガスを発生させます。
    これは残った便の腐敗ガスなどが原因です。
    そういったガスは通常ゲップやおならとして体外に排出されるのですが、腸が弱っていたり、腸の環境が悪いとどうしても
    ガスが溜まりやすくなります。~小林製薬ガスピタンより抜粋~
    繊維質の多いものを摂取するとガスが溜まり、お腹が張るということは、イージーファイバーに限らず天然の食品でもよくあることです。
    お芋とかもそうですよね。
    食物繊維は、極端な量をとらなければ体には良いものなので、合わないと言う事は無いとは思いますが‥
    イージーファイバーなどはかなりの個人差があるようです。
    イージーファイバーだけで効果が感じられないのなら、マグネシウムの豊富なミネラルウォーターを取られたらいかがでしょう。
    マグネシウムは、にがりダイエットでも一時期話題になりましたが、排便を促す下剤にも利用されています。
    ちなみに≪水溶性食物繊維≫は、便を柔らかく、排便をしやすくする効果。
    ≪不溶性食物繊維≫(牛蒡やオールブランの小麦胚芽、オオバコ種皮等)は、便の量を増やす効果。
    サツマイモや寒天は、両方含まれた優良食品だそうです。
    余談ですが、知人が痩せようと寒天を沢山摂取、水分不足によるフン詰まり状態で、お腹がパンパンに張ってしまったケースがありました。
    結局浣腸をして、ウサギのようなコロコロの繊維質の便がゴロゴロ出たらしいですが、本当に死ぬかと思ったと‥
    やはり水分量は多めが必須です

• No.507 久しぶり!

11/02/24 23:28:23

>>503
    中には?なトリビアもあったけど、色々調べててとてもためになったよ~

ネットにどっぷり浸かると主さんみたいになっちゃうんだろうな~と気が付かせてくれてどうもありがとう<(_ _)>

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。