君達無知すぎるよ へのコメント(No.496

• No.487 匿名

11/02/24 21:04:16

たとえググッてたってそこまでして答えてくれる主はすごい

赤ちゃんてどうやって生まれるの?と聞いてくる息子にどう答えたらいい?!

結婚したら生まれるんだよと答えてもなかなか納得しない息子

主さんの意見を聞かせて!

• No.496

11/02/24 22:13:01

>>487息子さんはおいくつですか?年齢によって違ってきますよね。
    でも重要なことは子供の興味は「赤ちゃんの作り方のノウハウ」についてではないということです。
    そうではなく生命の発生という仕組みの不思議に興味の中心があるので、それを説明してあげることが大切と考えました。
    例えば‥
    「とりあえず分かりやすく、ヒヨコさんで説明するね」
    「うん」
    「ヒヨコは何から生まれる?」
    「たまごー」
    「でも、全部の卵からヒヨコは生まれるのかな?」
    「・・・・・」
    「普通、スーパーなんかで売ってる卵は、たいていの場合いくら温めてもヒヨコにはならないの」
    「ふーん、なんで?」
    「それはね、卵の中には『せんしょくたい』っていうのがあるんだけどね!これは、うーん‥何て言ったらいいのかな、命の設計図みたいなものって思ってみて」
    「命の設計図?」
    「そう。人間の体が細胞で出来てるのは知ってるよね?」
    「うん」
    「その細胞のひとつひとつに、この『せんしょくたい』っていう命の設計図が組み込まれてる」
    「へぇ」
    「でも、卵の持っている命の設計図は半分なんだ」
    「もう半分は?」
    「それはこの卵のお父さんになる鳥が持ってる」
    「へー、へー」
    「お父さん鳥が残りの半分の設計図を卵にあげると、そこで初めて卵はヒヨコになるための成長をはじめるんだよ」
    「へーどうやってその設計図をたまごにあげるの?」
    「これは生き物の種類によって色々違うの。たとえば、お魚の場合はお母さん魚が卵を産むとすぐにお父さん魚がやってきて、そこに命の設計図の含まれた液体をふりかけるんだ」
    「へー」
    「まぁそんなわけで、この命の設計図を、お母さんから半分、お父さんから半分もらって、それで人間でも鳥でも魚でも、子供が生まれていくわけなんだ。だから人間でも、赤ちゃんはお母さんから生まれるのに、ちゃんとお父さんにも似てるんだよ。ほら&#x{11:F944};&#x{11:F944};(お子さん)なんかも、このへんとか、このへんとか、お父さんにそっくりじゃん。こちょこちょこちょ」
    「きゃはははは」
    と、最後はくすぐりっこで話を無理矢理終結。
    もし人間の場合の受精方法について問われたら、ちょっと口ごもっちゃいますしね~(笑)
    聞かれたら聞かれたで、それは生物種によって色々に異なるので「詳しいことはお母さんもまだ勉強不足でよく知らないなぁ」なんて言おうと思ってましたけど‥
    いずれにせよ子供の興味の中心は生命の発生についてであり
    生殖の実技についての質問ではないのでそこをしっかりと掴んで説明していくことが肝要ではないかと判断しました。
    そして最終的には、なぜお母さんから生まれてくるのにお父さんにも似ているのか
    といったことの不思議を解決してあげることで納得を得ていく方向が効果的だという印象を得ました。
    もちろん具体的な生殖実技に興味を持つ年齢であれば、それはそれでちょっと話は変わってくるかと思います。
    少なくとも私の場合は、そうしたことよりも上記のような説明を重点にすることで納得が得られたように思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.547 この主

11/07/21 03:55:49

>>496私好きだわ!笑
    長すぎて読むの諦めたけど
    こちょこちょx2~には
    笑わされたよww

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。