娘の友達について、相手ママへの伝え方

匿名

匿名

11/02/24 08:50:31

文章力がないため、箇条書させていただきます。
・一年生で違うクラスのコ
・下校のみ一緒
・違うクラスの為、多少下校時間が違う
・いつも娘のクラスが早く終わり待っている
・娘は習い事や遊ぶ約束して、早く帰りたい
・そのコのママは働いているからか、早く帰ろうと言っても理由付けてゆっくり帰りたがり、先に帰ろうとすると激怒
・娘は、お友達との約束時間に毎度間に合わず、嫌みを言われるらしく悩む
・ママはうちの娘ものんびりだと思っている
・習い事などの日は、私が途中まで迎えに行き早く帰るように促してる。

ママへ早く帰るように再三お願いしているのですが、改善されません。

一人で下校させると嫌みのメールが私にきますが、そのコにはお姉ちゃんがいて偶然会うと娘に、先帰ってと言うらしく娘は一人でも気にならないみたいで平気なのですが、なんだか私がふに落ちません。

他のコたちと下校すると怒るらしいし、お互い転校もないので気まずくはなりたくないのですが、どうしたらいいと思いますか?

長くなり読みにくいとは思いますが、アドバイスお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 匿名

11/02/24 08:56:58

レスありがとうございます。
    普通に歩くと15分ぐらいですが、1時間かかって帰ってきます。

• No.9 匿名

11/02/24 10:34:45

みなさんレスありがとうございます。
    まとめてで申し訳ありません。

気まずくなりたくないのは、確かに私の都合かもしれません。
    あまり揉め事にはなりたくないですし、狭い地域なので。。。

娘も、たまにですが早く帰ろうと伝えても伝わらなかったら先に一人で下校してきます。
    でも、翌日にはまた同じで怒るから一緒に帰ってきます。
    他のコと下校するように言ってますが、他のコたちがその友達と帰ると遅くなると嫌がるらしく、娘もそうなるとかわいそうに思い置いて帰れないそうです。

実際、先に帰り相手ママに何か言われたりしたらママが守ってあげるから先に帰っておいでと言い、案の定嫌みメールが来ました。
    私も、一人にして申し訳なかったことや早く帰りたいと娘が思ってることを伝えましたが、相手ママは、自分の娘だけが悪いのではないと言う考えみたいで困ります。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。