急上昇
匿名
現在妊娠9週です。重症悪阻のため診断書をいただき、2週間仕事を休んでいます。
回復することを期待していたのですが、ケトン体の数値が下がらず、更に2週間安静の指示が出ました。
トータルで1ヶ月仕事を休むことになります。上司は快諾してくれましたが、他のみんなはどう思っているのか…
こんなに長期で休むくらいなら、退職すべきでしょうか?わたしは辞めたくないのですが、一般的に考えたら、退職するのが普通ですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 匿名
11/02/13 21:31:08
コメントありがとうございます。
仕事はケアマネージャーです。1人あたり35人の要介護者を担当していて、わたしが休んでいる間は他のみんなが振り分けて担当してくれています。つまりみんなが上限オーバーで仕事をしていることになります。とても申し訳ないです。
上司は同じように重症悪阻で入院したり休んでいた経験があるので、とにかくつらい間は休んで!!仕事は気にしないでいいから!!と言ってくれています。良くなったらまた頑張ってくれればいいからと。
その言葉に嬉しく思う反面、甘えていいのだろうかと悩んでしまいます。
返信
No.8 主 匿名
11/02/13 21:40:04
わたしも9~10週さん。
ありがとうございます。
すごくよい職場なので、尚更辞めたくないんです。いつかは治まるはずだし、心苦しくて仕方ないけど、もうちょっと様子を見てみようかな…
4番の匿名さんもありがとうございます。
妊娠中、大変だったんですね。無事に復帰されて良かったです。
確かに、きちんとした制度がありますもんね。ズル休みをしているわけではないのだから、今はまず体のことを第一に考えようという気持ちになってきました。
返信
No.14 主 匿名
11/02/14 09:25:45
昨日は吐き疲れて寝てしまいました。まとめてのお礼になってしまいますが、みなさん貴重なご意見をありがとうございます。
みなさんおっしゃるように、上司はとても理解のある方です。職場は皆女性で、既婚者子持ちです。
わたしも既婚でしたがなかなか授からず、三十路も越えていたので妊娠がわかったときはみんな喜んでくれました。
でもぶっちゃけ…さんの言う通り、実際は迷惑なんだろうな…って思っています。退職になれば、人員が補充されて負担が減りますもんね。
回復がなかなか見込めないようなら、休職なり退職なり、考えなければなりませんね。
まずはみなさんのおっしゃるように、お腹の赤ちゃんと自分の体のことを第一に考えながら、仕事についても検討していこうと思います。
返信
No.17 主 匿名
11/02/14 13:10:17
>>15
出産後は、育休を頂いて復帰する予定で上司とは話をしています。
1歳まで休めばいいよと言われていますが、今これだけ迷惑をかけてしまっているので、需要があればもう少し早く復帰するつもりです。
もちろんわたしや子どもの状態にもよりますが…
返信
No.19 主 匿名
11/02/14 13:16:09
>>16
本当ですよね…。かなり迷惑してると思います。早く仕事に行きたいです。
今週様子を見て回復の兆しがなければ、退職のことも改めて上司に相談してみます…
返信
No.21 主 匿名
11/02/14 13:33:25
そうですね…。
あとで職場に電話して、上司に話をしてみます。
みなさんいろいろなご意見を聞かせていただいて、大変参考になりました。ありがとうございました。
返信
No.28 主 匿名
11/02/15 21:53:20
みなさんありがとうございます。
暖かいご意見、厳しいご意見、全て真摯に受け止めて、参考にさせていただきました。
そして今日、電話で上司に、このまま体調が戻らなければ、退職について検討したいと相談をしました。
あなたが本当に辞めたいなら、それは仕方ないことだけど、責任を感じて辞めようとしてるのなら、わたしは認めないよ。と言われました。
辞めるなんてもったいない!!わたしも悪阻で相当休んだけど、辞めようなんて思わなかったよ!!と、励ましてもくれました。
他のみんながどう思っているのかはわからないけれど、わたしはやっぱりこれからもこの人と一緒に仕事をしていきたいと思いました。
体調が戻ったら今まで以上に頑張って、みんなに恩返しをしたいです。
返信
2件