雨戸が閉めっぱなし…

匿名

11/01/27 01:01:39

長いので1レスに書きます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

11/01/27 01:03:16

うちの斜め裏の一軒家が夏頃から雨戸が閉めたままになっています。
    夏が終わり涼しくなった頃開いた時があったので、冷房の利きを良くする為に閉めてたのかなと思ったのですが、その後今に至るまで閉めたままです。
    他人の家だから関係ないけど、うちの階段を昇る時に踊り場にある窓から見えて、ある日この事に気づいてから不思議でしかたありません。
    その家は建てて2年位なのに閉めっぱななしはよくないだろなぁ、開ければ陽当たり良いのに(南側なので)子供いるのに朝から暗いのも嫌じゃないのかなぁ、とか考えてしまいます。
    何故だと思いますか?
    本当私には関係ない事ですが、不思議すぎて。

• No.10

11/01/27 01:16:07

レスありがとうございます。
    人の出入りはあります。
    そのおうちの子供はうちの子供と歳が一緒なので、学校にも普通に行っているみたいです。
    奥さんは近所で働いていて見かけますが、見た目だけですが精神状態が悪いとも見えません(見た目だけじゃわからないと思いますが)。
    家の造り的に多分、リビングと和室?(もしかしたらここもリビングかも)だと思います。
    一階の雨戸が全部閉まった状態だと思います(二階は雨戸ないのかも)。
    本当大きなお世話だと思いますが、不思議じゃないですか?

• No.12

11/01/27 01:21:29

私も仕事していて面倒なのかなと思いましたが、それでも休みの日ぐらい開けませんかね?
    子供もいるし、電気代かかるし、風通しもしないものなのでしょうか?
    本当にずーっと閉めたままなんです。

• No.14

11/01/27 01:27:43

あと洗濯物が干してないです。これは雨戸に気づいた後から気づきましたが、以前は外に干してあったけど、今は全く見ません。
    これは乾燥機使っているのかもしれないですけど。

• No.15

11/01/27 01:31:11

そういえば最近旦那さんを全く見かけません。
    前は何回かお子さんと庭にいるのを見かけましたが、今は見かけないので夜中の仕事なんですかね?

• 広告
  • No.47

11/01/27 07:54:43

おはようございます。
    埼玉ではありません。
    覗いてると言ってる方がいますが、決して覗いているわけでなく、うちの階段を昇る最中に意識して目線を外さない限り、嫌でも小窓から見えます。
    ご近所付き合いはその方とはありません。
    去年授業参観で挨拶をした程度で家にいるときは、普段は全く見かけませんので。
    ただ近所のお店でお仕事していられるので、私が買い物に行った時に会えば挨拶する程度です。
    子供同士も異性なのであまり繋がりもありません。
    夏休みに入る頃に気づいたので、始めは何かあったのかと思いましたが、その後は不思議でしかありません。
    普通健康的なご家庭なら、何ヵ月も雨戸閉めたままなんてないだろうと思っていたので。
    下の方のレスで旦那さんが夜中働いているのかもとあったので、そうかもしれませんね。
    旦那さんの姿は最近見かけないので、(前は見かけていたので、仕事をかえたのかもしれないし)夜のお仕事かもしれないですね。

• No.50

11/01/27 07:57:51

他人にはこの話してませんよ。
    うちの旦那にはなんでだろうねとは話した事はありますが、2回ぐらいしか話した事ありません。

• No.51

11/01/27 08:02:51

>>49
    前は普通に開いていたと思いますよ。
    じゃなきゃ不思議に感じませんし。
    詮索と言っても、色々なところで聞き回っているわけでもないし、この事を他で話しているわけでもありません。
    普通ご近所なら何かあったのかなと思いませんか?

• No.69

11/01/27 08:54:51

そこのおうちとは近所付き合いはないです。
    隣じゃなくて斜め裏です。家じたいすぐ斜め裏でも、道は繋がっていないので、裏の家のほうに行く事もないですし、下にも書きましたが、家にいる時は全く見かけません。
    お店で見かけてもいつも忙しそうなので、余計な会話をできる雰囲気ではありません(何回か私から世間話(子供のクラスの事とか)しましたが、忙しそうで申し訳なくなりました)。
    子供が異性だから子供同士の関わりはあまりないものだと思います。
    今はクラスも違いますし、帰ってきてから子供同士遊ぶわけではないですから。
    結構雨戸閉めっぱなしのおうちあるみたいですね。
    でも事情を知らなければ、何かあったのかなとか(事件とか)、不思議に思われているかもしれないですよ。
    子供も小学生と中学生だから、一言言えば開けてくれるだろうと思ってもいました。閉めっぱなしは体にも良くなさそうですし。
    始めは心配から始まった事ですが、心配するような事はなさそうですね。
    本当に私の大きなお世話なのはわかっています。
    皆さんありがとうございました。締めますね。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。