引っ込み思案?内弁慶?

匿名

はは

10/12/25 13:57:33

今1歳2ヶ月なんですが、前(4ヶ月位~8ヶ月位)は広い場所に行くと勝手にどっか行っちゃったり、お友達の中にどんどん入ってとにかくおてんばで…私がいなくても全然平気!って感じでした。
けど1歳位からいきなり私にベッタリだし、家では普通に色々ひっぱりだして遊んでるし、お話もするし…なのに児童館みたいなところで子供がたくさん集まるところに行くと、かなり引っ込み思案です。
まずしばらく私から離れません。ギュッとしがみついてます。
下ろそうとするとさらに駄目です。
だんだん馴れてくると遊びに行こうとしますが、私を連れていこうとしたり途中まで行って帰ってきます。
自分が遊んでるところにちょっと乱暴めな子が来て叩かれたりするとすぐ私のところに戻ってきます(泣いたりはしません)
おもちゃを強引に取ったりは全くなく、何でも「どうぞ」しちゃいます。
日頃ずーっと私と二人ってこともなく、できるだけ色々顔出してますが、変わりません。
周りを見ると1歳くらいだともっと自由奔放なので少し心配です。

性格なんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 性格でしょう

10/12/25 14:04:55

泣いたりイヤがらないんだし、積極的にそう言う場に連れて行ってあげてれば、次第に慣れるし、お友達もできて変わってくるよ。

• No.2 個性です

10/12/25 14:13:09

育て方より生まれ持った性質だと思います。
    学生時代の友達でも周りの家族でも思い浮かべてみては?
    色々な性格の人がいませんか?
    知恵がついて色々な事が分かって来た証拠ですよ。
    知らない人がいっぱいたら緊張しちゃうんでしょうね。

• No.3 匿名

10/12/26 03:23:22

時期じゃないかな(^-^)
    うちは今3歳4ヶ月だけど、波があるよ。

伝い歩きしだした頃は私なんて眼中になくウロウロしてた。でも1歳前には大人しくなり、周りは活発になってく時期だから大人しいね!ってよく言われてた。

でも1歳過ぎて大人しいなんて全く言われなくなり本当じっとしてなかったけど、突然私から離れられない時期来たよ。

うちは2、3ヶ月くらいでよく変わる。離れてくれないと何しに来たんだかーって思っちゃうけど、まぁ無理矢理離そうとせずその場の空気に触れさせるだけでいいんじゃないかな。またすぐ勝手にどっか行っちゃうようになるよ(^-^)

• No.4 匿名

10/12/26 07:28:25

うちもそんな感じでしたよ。しょっちゅう子育て広場みたいな所に連れていってたのに、一歳半前後の頃突然嫌がって泣き出し、離れなくなっちゃいました^^;

今は、二歳を過ぎて泣く事もなくなりましたがやっぱり内弁慶でお友達の輪をしばらく眺めてから入る様な感じです。これは性格でしょうけど…。

なので、この時期ママから離れないのは問題無いと思いますよ(^^)

• No.5

10/12/26 07:41:11

大丈夫だと思います、うちの娘は4歳までずーっと私にベッタリ。お友達とも遊べないくらいに引っ込み思案。習い事を始めても何にも変わらず。幼稚園も3年保育は見送りました。それが急に習い事の中少しずつ変化が見え、今じゃ幼稚園で元気にお友達と遊んでます!

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。