園のお友達から眉毛を切られたらしい

匿名

匿名

10/12/18 20:59:32

登園前には両方の眉毛は普段どおりでした。
今日はお遊戯会…終了後、眉は前髪で少し隠れているため直ぐに気付かず、帰宅してから以下のことに気付きました。

片眼の白目(目頭側)が少し充血していたので、私が『目が赤いけど、痒いか痛い?』と尋ね、前髪を書き上げると…片眉の眉頭がハサミ でカット されたかのように。

子供に眉毛を自分で切ったのか尋ねると否定、園のお友達に『目をつぶって』と言われ従ったときに目の辺りが変だなと思ったとのこと。

そのときに担任の先生はおらず、お遊戯会で他の先生が交代で教室にいて出し物の着替えや準備を手伝っていたらしく、また私がこの件に気付き子供から話を聞いた時間には既に園は閉まって電話をかけて誰も出ずでした。

目の充血以外に痒み・痛み等はないと子供は言っているので眼科が休診なこともあり、様子を観ていますが、問題は子供が週明け以降『(目をつぶってと言ったお友達がいるから)行きたくない』と言い出したこと。
日頃から時折、先生がいないところで他のお友達も手を上げられたりするそうで、私の子供が常に対象と云うわけではないようです。

ハサミかどうかは分かりませんが、カット後の毛の長さは2ミリ。

ハサミでも刃物に変わりなく危険な怪我に繋がりますので、週明けに園に報告するつもりですが、大袈裟ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.23 匿名

10/12/18 22:47:50

主です。

写真は16時に撮ったものですが、子供の目の充血は今から小一時間前の就寝するときも程度は変わらずです。
    (痒み・痛みなし)

子供は年長児の男児です。

今日はお遊戯会で先生方も慌ただしく、残念なことに目が行き届きづらい状況だったとは思います。

我が子の話、特に個人名を全面的に信じているわけではありません、教室にはお道具箱入りのハサミは勿論で先生の机周りにはお遊戯会当日のせいか普段より文具類が多くありましたので、園児以外の人の出入りが多い日はたとえ工作用ハサミでも置き場所は工夫してほしいと今は特に思っています。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。