匿名
登園前には両方の眉毛は普段どおりでした。
今日はお遊戯会…終了後、眉は前髪で少し隠れているため直ぐに気付かず、帰宅してから以下のことに気付きました。
片眼の白目(目頭側)が少し充血していたので、私が『目が赤いけど、痒いか痛い?』と尋ね、前髪を書き上げると…片眉の眉頭がハサミ でカット されたかのように。
子供に眉毛を自分で切ったのか尋ねると否定、園のお友達に『目をつぶって』と言われ従ったときに目の辺りが変だなと思ったとのこと。
そのときに担任の先生はおらず、お遊戯会で他の先生が交代で教室にいて出し物の着替えや準備を手伝っていたらしく、また私がこの件に気付き子供から話を聞いた時間には既に園は閉まって電話をかけて誰も出ずでした。
目の充血以外に痒み・痛み等はないと子供は言っているので眼科が休診なこともあり、様子を観ていますが、問題は子供が週明け以降『(目をつぶってと言ったお友達がいるから)行きたくない』と言い出したこと。
日頃から時折、先生がいないところで他のお友達も手を上げられたりするそうで、私の子供が常に対象と云うわけではないようです。
ハサミかどうかは分かりませんが、カット後の毛の長さは2ミリ。
ハサミでも刃物に変わりなく危険な怪我に繋がりますので、週明けに園に報告するつもりですが、大袈裟ですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.23 主 匿名
10/12/18 22:47:50
主です。
写真は16時に撮ったものですが、子供の目の充血は今から小一時間前の就寝するときも程度は変わらずです。
(痒み・痛みなし)
子供は年長児の男児です。
今日はお遊戯会で先生方も慌ただしく、残念なことに目が行き届きづらい状況だったとは思います。
我が子の話、特に個人名を全面的に信じているわけではありません、教室にはお道具箱入りのハサミは勿論で先生の机周りにはお遊戯会当日のせいか普段より文具類が多くありましたので、園児以外の人の出入りが多い日はたとえ工作用ハサミでも置き場所は工夫してほしいと今は特に思っています。
返信
No.27 主 匿名
10/12/18 23:03:19
充血以外の表現見当たらず、すみません。
ただし、このような血走りは園に到着するまでは勿論、生まれて初めてです。
眉毛のことでナーバス になっているせいなのか気になりますが、私は『目の充血(血走り)は眉毛を切られたらしいせいだ』とは断言・確信しておりません。
返信
No.29 主 匿名
10/12/18 23:26:52
主です。
今日の件で子供にはお友達だけでなく誰にも絶対してはいけない、とは話しました。
そして全てを信じるわけにもいきませんが、子供一人だけが『目をつぶって』と言われたら『なんで?』と必ず尋ねるようにと言いました。
因みに子供は幼稚園ではなく保育園です。
私の母(70才)が同居してくれていますが、ひとり親家庭で母には何となく相談や意見を聞きづらく、こちらに書き込みをさせて頂きました。
明日は出勤ですので夜にしか来れず、お返事が明後日月曜日の園への連絡後の報告結果と相なるかもしれませんが、また来ます。
まずは、ご意見くださった皆様ありがとうございました。
返信