匿名
義実家が私の母が出す予定の年賀状を「違うんじゃないか?」と言って来ました…
一昨年、子供が産まれ、私の母が「孫と一緒に写った年賀状なんて出来るかな…?」と私に言ってきました。
私が高齢出産だったので待ちに待った孫でした。
私は毎年母の年賀状も作成してるので、子供と写真を撮って写真年賀状にしました。と言っても30枚程のうち半分ですが…
たまたま義母がうちに来た時に、束にしてたそれが見つかってしまい、後日電話で「A介は○○家の後継ぎだから、そちらのお母さんと一緒の写真を出すと他の人に誤解を与えかねないから遠慮して欲しい」と言われました。
なんだか嬉しそうにしてたので、今更言えず、数日間考えてたら義母にムカムカしてきました。
やっぱり嫁ぎ先の孫は著作権も義実家の許可を貰わないといけないんですかね?
ちなみに来年だけです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません