実弟が心の病に…私に出来る事は?

匿名

匿名

10/11/12 00:41:42

私の実弟がパニック障害に社会不安障害に過敏性胃腸症候群を半年前程から併発し通院しているそうです。

弟は他県で仕事につき一人暮らしで、私も他県に嫁ぎ、離れている為ちょっと心配です。

実際にパニック障害や社会不安障害だった方、どんなサポートが助かったか教えて下さい。
私に出来る事は何かありますか?

以前、弟がまだ学生で実家住みだった時に、就活中にパニック障害を患っており、体調不良を受け母が内科に連れて行ったらしく、検査しても何でも無いと言われて、父母からは気合いが足りないと言われて、精神的な病気には理解が無い為、両親には言ってないそうです。
実際厳しい両親なので、私も親には言わない方が良いと思うんですが、一人で病気と戦っているのが可哀想になってしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7

10/11/13 06:49:16

補足になりますが、とりあえずメールでは、親には言わない方が自分としては良い事、専門医に受診してよかったとあったので、『わかったよ。専門医に受診出来て良かったね。』という内容で返信しました。

弟を受け入れ、認め、否定しない、がんばっては言わない、この点は注意して返信したつもりですが、メールだけだと、弟の病状がどの程度かわかりずらい為、一度電話してみたいと思います。

親には言わないでと本人から言われたので、今の時点では親には話さず、本人が両親に話す気になるまで様子をみようと思います。

>>3さんのお姉さまは今は病状回復されましたか?

• No.6

10/11/13 06:08:28

皆さんありがとうございます。

病気についての知識は介護関係の仕事の為、症状や治療薬や教科書上での理解はあるのですが、メールで聞いた為にどんな様子かわからないだけに、どんな声かけや接し方がいいのか迷っていました。
    実際に経験された方のご意見大変参考になります。ありがとうございます。

両親についてですが、病気についての知識を知ってもらう、理解してもらうには時間がかかるかもしれません。

今の弟には、親に病気を告白する事自体ストレスなようで『お姉ちゃんには言うけど親には言わないで。』と言われました。

実家暮らしでパニック障害になった時に、親が余計に追いつめてしまい、それで一人暮らしした経緯もあるのと、小さい時から特に母が弟に対しては成績が悪かった為に『出来ない子』『だからお前はダメなんだよ』『お姉ちゃんはいいけどお前は出来ない子』と良く言われていて、社会不安障害も併発している今の弟には、認めない、否定される、そんな母に病気を告白するのは、さらに自信を無くしてしまいキツいと感じたのではないかと思います。

姉弟の二人兄弟なので、私にだけは打ち明けられるようにしてあげたいと思います。

まだまだ、実際にこんな声かけで支えらられたというご意見聞かせていただけると助かります。

• No.5 匿名

10/11/13 04:14:34

本当に心配なら主自身がまず病気を理解することから始めることが必要なんじゃないですか。ネットなら結構なところまで調べられるし。どんな症状でどんなサポートが必要なのかくらいは調べられるし、あとは両親に理解してもらえるくらいの知識をつけるべきかと。両親は厳しいから病気を理解しない、んじゃないと思いますよ。その病気がどんなものか詳しくしらないなど、情報量が少ないのも原因かと思います。
    サポートが不可欠なことを知らなければならないんじゃないでしょうか。

主にだって家庭があるでしょうから、弟のサポートを全面的にするわけにはいかない場合もあるのでは?

担当医から両親へ説明してもらうことも必要かもしれませんね。

• No.4 シエル

10/11/13 03:44:00

普通に接してください!

あと、ご両親にもパニック障害のことを詳しく話してください!

家族の理解がないと、弟さん・ご両親・あなたが苦しむだけです!

まず、そこから始めてください!

• No.3 姉がそう

10/11/13 02:52:49

大丈夫、とか頑張ってとか
    励ましたらだめだよ。

大丈夫? = 自分がおかしいのかと誤解

頑張って = 本人は頑張ってるのに頑張ってないように見られてると誤解

姉にはかなり苦戦しました。
    まる1日眠りこける事が何回もあったり…

側にいるよ、とか 私がちゃんと見てるからね、とか
    弟さんは一人じゃないってことをまず伝えてください!
    もしくは、一度弟さんと一緒に病院へ行き
    担当医とよく話を聞いた方がいいかも。

正直、治療法…人によって、かなり違いますから。
    できないなら、担当医と電話相談などはいかがですか?

素人がいらない世話をやくと逆効果になる場合もあります…

早く良くなることよりも
    根からしっかり改善できることを考えてあげて下さいね☆

良くなりますように…☆

• 広告
  • No.2 匿名

10/11/12 01:12:27

私もパニック障害から広場恐怖症だけど
    一人じゃないよ~
    お姉ちゃんはいつも気にしてるよ~心配してるよ! って見守っている存在があるって事を伝えたらいいだけで後は本人が乗り越えていかないといけないかな たまに電話やメールしてあげたらいいと思うよ テンションは高くね! どうしてる~大丈夫かぁ~!ってね! 周りの気分に左右される時もあるから テンション高い人と会話したらそのまま買い物に行けたりする事もあるから どうせするなら テンションを少しあげて、相手の話しを良く聞いて同調してあげる事、会話も楽しい会話をしてあげたらいいと思うよ

• No.1

10/11/12 00:54:29

可哀想可哀想って主が思えば、弟さんが可哀想になっちゃうよ。
    頑張ってるんだから、可哀想じゃなく、よくやってるなって認めてあげたら?

正直出来ることってほとんどないよ。
    何かあっても、主は家庭を捨てるわけにはいかないよね?
    仮に弟さんが鬱っぽくなり、働けないから援助してと言われたら出来る?
    精神疾患を患ってる人が身内にいると、家庭崩壊とか起こりやすいからね。
    中途半端な手助けはしない方がいいよ。
    どこかで一線は引いておくのが大切。

ただ誰かがいてくれるっていうのは支えにもなるから、電話したくなったらかけてきてねとか、それくらいで十分だと思う。
    あなたは大切な弟だというメッセージを伝えることが、一番じゃないかな。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。