匿名
長くなります…。
娘は四歳で、二歳の妹がいます。いつも家では妹に『○○がこれ使うから、○○(妹)はこっち使って』とか、意志をハッキリ言えるし、変な顔して笑わせたり、おかしな事ばかりしてるひょうきんな子です。
でも幼稚園ではいつも大人しく、友達になかなか、『嫌だ、やめて』とか言えず、順番待ちして並んでいて、抜かされてもいじけてしまって、ずっと順番が回って来なかったりします。友達に一緒に遊ぼうとも言えず、友達から遊ぼうと言われれば、恥ずかしくて逃げるか、無視してしまいます。私は、ママさん達と仲良く、結構誰とでも話すのですが、ママさん達も子の引っ込み思案の事について心配してくれています。私は、自分がたくさんのママさんと話をしてる姿を見れば、きっと子供も自分からみんなに話かけたりできるかなと思っていたのですが、最近女の子がグループになって遊んでるのに、娘だけ一人で心配になりました。これも娘の性格として気長に見守るほうが良いでしょうか?アドバイスお願いしますm(_ _)m
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 匿名
10/10/28 21:38:26
4サン
返事遅くなりすみません。
うちの子も早生まれで、周りよりまだまだ幼い感じがします。周りの子はお姉さんみたいな雰囲気で、話方なども達者なのですが、娘はあまりお姉さんって雰囲気?に興味ないような…わかりづらくてすみません。
同じような人がいるってわかり、少し安心しました。
確かに幼稚園で自信がつけば、自然と変わってくるかもしれませんよね!
見守ってみます!!!
ありがとうございますm(_ _)m
返信
No.5 主 匿名
10/10/28 21:33:01
3サン
返事遅くなり、すみません。
気が合う子と出逢えて良かったですね!
うちも、初めは気が合う友達と遊んだりしてて、それが毎回違う友達といるようになってて、気がついたらみんなグループになってて娘だけ入れず、心配になってしまいました。
私も先生に相談してみます!!!
返信
No.4 ☆
10/10/28 05:50:03
うちと似てる。家でははしゃいだり自分の意志をしっかり持ってるけど幼稚園では引っ込み思案。しかも早生まれだから何事にも遅い。
でも今年中だけど変わってきたよ。
どんどん家と外での違いがなくなってきた。幼稚園で自信がついたのかよくわからないけど自分をだせるようになってきたよ。いまだに引っ込み思案なとこもあるけどね。主さんも見守ってみていればいいんじゃないかな。
返信
No.3 匿名
10/10/28 03:51:16
うちの子は男の子だけどそんな感じ。本人が嫌がってなくて、いじめられてるわけじゃないから様子見していたら、たまたま息子と波長があう?子が転園してきて、その子と結構一緒にいるみたい。
主さんの子もそんな出会いがきっとあるんじゃないかな。
ちなみに一応先生には心配してるけど園ではどうですか?とか相談はしました。グループでとか好きなもの同士でとかは上手く先生が誘導してくれてたみたいです。
返信
No.2 主 匿名
10/10/28 01:14:27
すみません、編集の時に使うパスかと思って、旦那が食べてたあいすを入れてしまいましたm(_ _)m恥
返信
No.1 匿名
10/10/28 01:11:19
あいす?
返信