主
どうしたらいいのか分からないので皆さんの意見を聞かせてください。
付き合って3年でデキ婚。現在結婚して1年8ヶ月です。
産後から夫婦関係がギクシャクし始め、8月の上旬に旦那に離婚してほしいと言われてしまい、旦那は自宅から徒歩数分の実家に帰りました。離婚の理由は性格の不一致からで、不貞や金銭問題は一切ありません。
私の実家は電車で2時間かかる距離にあるんですが、色々と実家に戻るのに躊躇する理由があったので悩みましたが子供と2人自宅に残っています。
別居から数日後に義母がやって来て「息子は結婚する気はなかったのに、あなたが子供を堕胎しないから仕方なく結婚した」「息子はもうこの家に戻る気はない」「早く離婚して息子を自由にしてくれ」など心無いことを言われ傷付き、離婚に迷いがあった気持ちが吹っ切れ、公正証紙の作成や、引越の手続きなど離婚の準備を進めました。
別居してからも旦那は週に1~2回 子供をお風呂に入れに来てくれています。
今月の始めに心に溜め込みきれなくなった義母に言われた言葉と私が傷付いたことを旦那に話すと、泣きながら土下座して義母の非礼を謝ってくれました。
そのときに情すらなくなっていたはずの旦那への気持ちが少しだけ復活した気がします。
ある日、子供を寝かしつけた後にTVを見ていてディズニーランドのCMが流れたときに「行きたいな~」と言ったら「じゃあ今度の休みに行く?」と言ってくれ家族3人で遊びに行ったりもしました。
そして、その後から旦那は実家に帰らず自宅に戻ってきました。別居前の険悪な状態が嘘みたいに仲良く過ごせています。
昨晩「本当に離婚していいのか?」と尋ねたら「離れてたから今は良い関係なだけで、一緒に居たらまたギクシャクするかもしれない。俺も迷いがあるけど周りにさんざん離婚するって言ってたのに今更、止められない」と言われました。
確かに公正証紙は出来上がっていますし、引越も数日後に控えています。
私は引越後、仕事が決まるまで実家に世話になるので両親や祖父母にたくさん心配や迷惑をかけているので今更“離婚止めたから”なんて言えないな‥と思います。
ですが、子供のことや経済的なことを考えるとこのまま一緒にいたほうが良いと思うし、私も旦那のことを嫌いになりきれていないので一緒に居たいのが本心です。
でも、あの義母と紙の上でだけとはいえ家族でいると思うと吐き気がします。
今回の一件で不正出血があったり、目眩や頭痛が止まらなくなったり精神的にも肉体的にもボロボロで情けない話ですが、まともな判断を出来る自信がありません…。
離婚すべきなのか、それとも離婚せずに別居婚という形をとるべきか‥。引越をキャンセルしてこのまま一緒に住み続けるべきか…
皆さんならどうするか聞かせていただけたら嬉しいです。
まとまりのない長文を最後まで読んでくださってありがとうございました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません