カテゴリ
急上昇
<過去の流産>旦那が義両親に伝えて大喧嘩
13/04/27 22:44:43
みなさん、こんにちは。 すっかり春の暖かい日差しに包まれる日が来たかと思えば、突然の寒波により冷たい雨風が吹き荒れるなど、家族の健康管理をまかされる主婦にとって悩みのつきない今日この頃ですね。 さて、この春みなさんのお子さまにおいてはご入園・ご入学、または進級、無事に迎えられましたことをお慶び申し上げます。 母子ともに良い意味でも悪い意味でも、環境の変化を感じていらっしゃることでしょう。 とくに母親であるみなさまにとっては、新しいママ友付き合いや役員の選考など、この一年を左右する大きな事柄に頭を悩ませておられることでしょうね。 そこで、本日はママスタ民族における《ママ友とのお付き合いの密度》について学んで参りましょう。 ママスタ民族におけるママ友とのお付き合いの度合いは、大きく3つに分けられます。 最も密度が濃いとされているのが、俗にママスタ民族の中で《群れ》と呼ばれる部族です。 ママ友付き合いを大切にし、一見その人間関係を楽しんでいるように思われる部族なのですが、関係が密接になりすぎることにより、様々なトラブルも起こります。 ママ友とのお喋りやランチ会を重要とするあまり、家庭のことがおろそかになったり、子どもに対する注意力や判断力が衰えます。 また、《群れ》には派閥が存在し、派閥間の争いに巻き込まれることもしばしばあります。 また、参観日などの学校行事で通路をふさぐ、先生の話が聞こえないほどお喋りに夢中になる、公共の場や危険な場所で子どもを放置するなど、他人の迷惑になる立ち居振る舞いも数多く報告されています。 ただ、悪いことばかりではありません。 基本的に《群れ》に属するには社交的である必要があるため、これに当てはまるママスタ民族は明るく賑やかな雰囲気を演出することが出来ます。 学校の保護者主催の行事などに関しては、多少の悪い部分には目をつむり、彼女らのような部族にまかせておくと、非常に楽です。 上手に付き合いましょう。 次に、これまで説明した《群れ》に相対する部族は《ポツン》と呼ばれる部族です。 大きな特徴としては、《群れ》は自らのことを《群れ》とは名乗りませんし、そう呼ばれることを不快と感じますが、《ポツン》部族は自らを《ポツン》と呼ぶ場合が多く見られます。 中には《ポツン》であることを誇りに思い、《群れ》を見下す場合もあります。 しかし、本当に心の底から《ポツン》であることを誇りに思っているのは少数であり、大半はママ友付き合いという難しい壁に太刀打ち出来ず、《群れ》を見下すことで心の均整をとろうとしているように昨今の研究では考えられています。 ただ、稀に《群れ》を羨む気持ちを素直に持ち、努力するものの上手に立ち回れず、仕方なく《ポツン》として生きる者達もいます。 そういう場合には、《群れ》にも彼女たちを暖かく受け入れる努力が求められます。 新参者であるとか、積極的でないなどと思わず、広い気持ちで手をさしのべましょう。 そして最後に紹介するのが《中立》の部族です。 3つの部族の中で、もっとも賢いと言われています。 《中立》は、《群れ》には属さないものの友好関係にありますし、《ポツン》からも敵視されることはありません。 基本的には、家族との生活や自分の好みや主義を一番大切にしています。 その中で、適度な人間関係を築くことが出来るという、非常に高度な能力を持っています。 挨拶や笑顔は欠かさず、話しかけられれば即座に会話に合わせて対応することが出来ます。 それでいて、自らの踏み込まれたくない領域をしっかりと守ります。 ママスタ民族の大半はこれを望んでいますが、先ほども申しましたように非常に高度な能力を要するため、これに属することは至難の業です。 いかがでしたでしょうか。 ママスタ民族に限らず、私たち人間は多種多様であり、形は様々ですが人間関係から逃れることは出来ません。 時には、人間関係が人生を狂わせることもあります。しかし、良い友人や人生の先輩など恵まれた人間関係は幸せをも運びます。 良い人間関係は、待っているだけでは訪れません。 あなたが勇気を持って一歩進むことが大切です。 そして、良い人間関係を望む人がそばにいれば暖かく迎え入れることです。 お互いがお互いを思いやり、人生を豊かにする友人に恵まれたいものですね。 さて、ゴールデンウイークも始まりました。 みなさん、どのように過ごされるご予定でしょうか? 豪華な旅行もよし、家庭でゆっくり過ごすもよし、それぞれのスタイルに合わせた良い休日を過ごせますよう、願っております。 それでは、またお会いしましょう。 さようなら。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
まだコメントがありません
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/20 16:57:00
554404
2
25/12/20 16:58:23
240181
3
25/12/20 16:54:04
13
4
25/12/20 16:55:27
32
5
25/12/20 16:52:55
31
25/12/20 17:06:44
25/12/20 17:01:41
0
25/12/20 17:11:29
25/12/20 16:31:10
25/12/20 17:06:32
9
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.86 15分拡大スペシャル
13/04/27 22:44:43
みなさん、こんにちは。
すっかり春の暖かい日差しに包まれる日が来たかと思えば、突然の寒波により冷たい雨風が吹き荒れるなど、家族の健康管理をまかされる主婦にとって悩みのつきない今日この頃ですね。
さて、この春みなさんのお子さまにおいてはご入園・ご入学、または進級、無事に迎えられましたことをお慶び申し上げます。
母子ともに良い意味でも悪い意味でも、環境の変化を感じていらっしゃることでしょう。
とくに母親であるみなさまにとっては、新しいママ友付き合いや役員の選考など、この一年を左右する大きな事柄に頭を悩ませておられることでしょうね。
そこで、本日はママスタ民族における《ママ友とのお付き合いの密度》について学んで参りましょう。
ママスタ民族におけるママ友とのお付き合いの度合いは、大きく3つに分けられます。
最も密度が濃いとされているのが、俗にママスタ民族の中で《群れ》と呼ばれる部族です。
ママ友付き合いを大切にし、一見その人間関係を楽しんでいるように思われる部族なのですが、関係が密接になりすぎることにより、様々なトラブルも起こります。
ママ友とのお喋りやランチ会を重要とするあまり、家庭のことがおろそかになったり、子どもに対する注意力や判断力が衰えます。
また、《群れ》には派閥が存在し、派閥間の争いに巻き込まれることもしばしばあります。
また、参観日などの学校行事で通路をふさぐ、先生の話が聞こえないほどお喋りに夢中になる、公共の場や危険な場所で子どもを放置するなど、他人の迷惑になる立ち居振る舞いも数多く報告されています。
ただ、悪いことばかりではありません。
基本的に《群れ》に属するには社交的である必要があるため、これに当てはまるママスタ民族は明るく賑やかな雰囲気を演出することが出来ます。
学校の保護者主催の行事などに関しては、多少の悪い部分には目をつむり、彼女らのような部族にまかせておくと、非常に楽です。
上手に付き合いましょう。
次に、これまで説明した《群れ》に相対する部族は《ポツン》と呼ばれる部族です。
大きな特徴としては、《群れ》は自らのことを《群れ》とは名乗りませんし、そう呼ばれることを不快と感じますが、《ポツン》部族は自らを《ポツン》と呼ぶ場合が多く見られます。
中には《ポツン》であることを誇りに思い、《群れ》を見下す場合もあります。
しかし、本当に心の底から《ポツン》であることを誇りに思っているのは少数であり、大半はママ友付き合いという難しい壁に太刀打ち出来ず、《群れ》を見下すことで心の均整をとろうとしているように昨今の研究では考えられています。
ただ、稀に《群れ》を羨む気持ちを素直に持ち、努力するものの上手に立ち回れず、仕方なく《ポツン》として生きる者達もいます。
そういう場合には、《群れ》にも彼女たちを暖かく受け入れる努力が求められます。
新参者であるとか、積極的でないなどと思わず、広い気持ちで手をさしのべましょう。
そして最後に紹介するのが《中立》の部族です。
3つの部族の中で、もっとも賢いと言われています。
《中立》は、《群れ》には属さないものの友好関係にありますし、《ポツン》からも敵視されることはありません。
基本的には、家族との生活や自分の好みや主義を一番大切にしています。
その中で、適度な人間関係を築くことが出来るという、非常に高度な能力を持っています。
挨拶や笑顔は欠かさず、話しかけられれば即座に会話に合わせて対応することが出来ます。
それでいて、自らの踏み込まれたくない領域をしっかりと守ります。
ママスタ民族の大半はこれを望んでいますが、先ほども申しましたように非常に高度な能力を要するため、これに属することは至難の業です。
いかがでしたでしょうか。
ママスタ民族に限らず、私たち人間は多種多様であり、形は様々ですが人間関係から逃れることは出来ません。
時には、人間関係が人生を狂わせることもあります。しかし、良い友人や人生の先輩など恵まれた人間関係は幸せをも運びます。
良い人間関係は、待っているだけでは訪れません。
あなたが勇気を持って一歩進むことが大切です。
そして、良い人間関係を望む人がそばにいれば暖かく迎え入れることです。
お互いがお互いを思いやり、人生を豊かにする友人に恵まれたいものですね。
さて、ゴールデンウイークも始まりました。
みなさん、どのように過ごされるご予定でしょうか?
豪華な旅行もよし、家庭でゆっくり過ごすもよし、それぞれのスタイルに合わせた良い休日を過ごせますよう、願っております。
それでは、またお会いしましょう。
さようなら。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
まだコメントがありません