「お母様と呼ぶように」by義母

匿名

N06A3

10/09/12 07:45:24

結婚5年目で1才の子がいます。
昨日旦那も含め義実家に遊びに行っていて、旦那は寝てて義母私息子の3人の時に「気分悪くしないでね、お母様と呼んで欲しいの」と言われました。
嫌な言い方ではなかったし、「ずっとそういう環境で育ったし、お母さんだと照れちゃうから」とか言ってましたが、照れるの意味がわからないし、5年間ずっと不快に思ってたんだとすごく壁を感じてしまって。
良い義父母で今まで可愛がってもらってると思っていて、近くに住んでる事もあり、子と二人で遊びに行ったりもしていたのですが、もう同じように出来ない気がします。
その日もずっと私だけ他人なんだと(当たり前ですが)孤独な感じでした。
ちなみに
「お父様(義父)もそう思ってる」
「○(旦那)には言わないでね」
「●ちゃん(子)はおばあちゃまじゃなくて何でもいいのよ~」
とかのセリフにも傷ついたんですが、私が被害妄想激しすぎですか?
皆さんなら気にせずお父様お母様と呼んで今までどおり接しますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9

N06A3

10/09/12 08:00:04

>>1
    コメントありがとうございます。
    エビ様の結婚式でそんなやりとりがあったんですか(笑)?
    義母は育ちが良いというか上品というか元々そういう言葉遣いなんです。旦那にも「○○のおばあちゃまが~」とか「●●のおじちゃまが~」とか話してるし、通りすがりの人に「うちの孫も1才なんですよ」とか言われても「左様でございますか~ニコ」って感じです。
    結婚してすぐに旦那に「お父様お母様って呼ぶのがいいみたいよ」と言われていたのですが、面倒なのと慣れたのもあって、だんだん「お母様」と「お母さん」が混ざってきてたんです。

• No.12

N06A3

10/09/12 08:11:52

コメントありがとうございます。まとめてのレスですみません。
    「そういう環境で育ったから」と言われたので、おばあちゃまと呼ぶ義母に合わせて「息子にもそう呼ばせます」と言ったら、「●ちゃんは何でもいい」と言われたので、環境うんぬん関係ない?と思いました。
    旦那に内緒は、そんなのどっちだっていいじゃん、と旦那に義母が怒られるからだと思います。

• No.16

N06A3

10/09/12 08:26:13

旦那には最初の方に雑談の延長のような感じで言われただけだったのと、義父母からは直接何も言われてなかったのとで、私自身そこまで深くとらえてなかったんですよね。
    やっぱり環境の違いで普通な方もいらっしゃるんですね。私自身そんな環境ではなかったし、なんだか他人行儀な感じがしたので。

• No.23

N06A3

10/09/12 08:48:31

コメントありがとうございます。もちろん、今回直接言われたからには呼び方は様をつけます。あだ名とかってウケますね(笑)。
    良い人達なので、嫌いになるとかはないんですが、今回の事で、今までも呼び方以外でも私が育った環境では普通な事でも、嫁なのに馴れ馴れしいとか図々しいとか思ってても直接言わなかった事があるんだろうなと思うと、今までのように付き合えないなとモヤモヤ思ってました。
    ここでお話聞いてもらってスッキリしました。ありがとうございます。

• No.26

N06A3

10/09/12 09:01:12

家柄についてですが、義父母の実家ともにお金持ちで親戚も良い大学をでて良い会社に勤めてという感じです。義母は働いた事がなく、大学を卒業して結婚するまで花嫁修業って感じです。
    でも旦那実家は少しお金持ちの普通の家庭って感じだし、旦那にいたっては普通の大学職業年収で感覚も普通だと思います。

• 広告
  • No.40

N06A3

10/09/12 17:17:30

コメントありがとうございます。
    義母は若くないです。63才かな?でも良いとこの奥様らしい少女っぽさがあるというか、見た目も気持ちも若々しいです。
    旦那は外では親父、お袋ですが、本人達の前ではお父さんお母さんです。
    ちなみに外では自分の事は俺、父母の前では僕と言っています。
    今から義母がカレーを届けてくれるそうです。今日は朝から旦那はいなく息子はベタベタする子なので、部屋がハイパー汚いので気が重いですが、もう開き直ります。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。