• No.6 sakurafish

PC

10/08/19 16:21:33

>5
    モバで篤ママさんの小説を読んで下さったんですね。
    ありがとうございます。
    篤ママさんとは、mixiで共に活動するメンバーです。

二人目をご出産予定なんですね、おめでとうございます。
    母子共に元気に無事に出産されることを願っています。

私も2人目を出産し、2人目が胆道閉鎖症でした。
    上の子が赤ちゃん返りをしないようにと、生まれたばかりの娘の「授乳とオムツ替え」以外は上の子を優先にしていました。
    経産婦だからこそ、赤ちゃんをよくみれません。
    産院でも保健センターからも「経産婦」だからと指導が甘くなります。
    経産婦という育児経験から「このぐらいは大丈夫だろう」と便の色の薄さ、長引く黄疸に気付きながらも、あまり危機意識がなく、受診しませんでした。
    お乳は良く飲むし(良く飲むのがこの病気の特徴です)、一日のリズムも安定していて、見た目健康優良児なんです。
    便の色、肌の色が気になって小児科へ受診しても、症例を知らない医師に当たれば、「このぐらいは大丈夫。」「様子を見ましょう。」と言って見落とされている事例も多々あります。

出産される産院で、助産師さん看護師さんへ伝えて下さい。
    便の色は「白」では遅いんです。
    「白」になるまえに脳出血を起こす危険があります。
    モバの篤ママさんの所にも啓発文があったと思います。(私の日記にも書いてあります。)
    参考にしていただけたらと思います。

コメントありがとうございました。
    これからも応援よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。