• No.36 sakurafish

PC

10/09/06 00:41:04

>34
    11月にご出産予定なんですね☆おめでとうございます♪

>当方千葉県です。うんちのカラーシートはどこからか取り寄せることは可能でしょうか?
    書店等で探せばうんち色が詳しく載っている本があるのでしょうか。自分の持っている病気本を見たらやはり白うんちしか記載がありませんでした。

書店等で置かれている育児本・赤ちゃんの病気本には、「白いうんち」の写真がほとんどなんですよね。。
    「便色カラーシート」は都道府県が主体で自治体から配布される物なので、一個人での取り寄せは出来ないんですよ。。
    ネット検索するとカラーシート記載のサイトで見れる事もあります。
    便色カラーシートは目安で補助としか役割がないので、健康な赤ちゃんの便の色(山吹色・黄土色・真っ黄色・深緑色・真緑色)よりも薄い色、病的な肌の色(黄疸が1か月以上長引く)・白目の黄色(黄疸)に注意をして頂ければ、受診の目安になります。
    小児科医へ受診して下さいね。

便の色が明らかに薄くなるし、肌もだんだん黒ずんだ黄色が1か月過ぎても続いたり、白目の黄色も1か月過ぎても取れないのなら、黄疸が出ています。

二人目って、上の子にかまってしまい、赤ちゃんをよく見れないんですよね。。
    不安を煽ってしまいますが、知るに越したことはありませんので、まずは元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
    私も二人出産しましたが、一人目の時と全く違う分娩でアタフタしてしまいました。(苦笑)
    母子共に無事にご出産されることを願っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.49 匿名

W63CA

10/09/06 16:48:49

>>36
    33です。とても丁寧にありがとうございます。
    やはり取り寄せるのは不可能なんですね…。
    教えていただいた色を頭に入れて、異常を感じたらすぐ受診できるようにしたいです。

確かに、2人目は1人目よりは神経質の度合いが違ってきますよね。 気をつけながら過ごしたいと思います。ありがとうございました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。