• No.12 sakurafish

PC

10/08/20 19:39:18

>11
    コメント・アドバイスありがとうございます。
    北海道はカラーシートが導入されて長いです。きちんと研修が行き届いて、小児科医が詳しく説明して下さっていて安心しました。(羨ましいです。)
    カラーシートは全国で8道県実施されています。
    北海道・岩手県・栃木県・茨城県・新潟県・秋田県・石川県・岐阜県。
    県は実施していなくて、政令都市で実施されている市もあります。
    静岡市・岡山市。(富山市準備中)
    私が確認出来ている8道県のカラーシートを考案された医師は、とても色にこだわっていて、webにカラーシートの写真が載ることを懸念されています。

写真の色が現物のカラーシートの色と色彩が変わってしまうからです。
    携帯画面から見た「カラーシート」の色と赤ちゃんのウンチの色が該当しないから「大丈夫だ!」と判断し病院に受診が遅れてしまう可能性が含まれてしまいます。
    きちんと研修された医療従事者の指導のもとで実際のカラーシートを見て欲しいのです。

肝ったママ´sは考案者の先生と約束をしているので、HPにもカラーシートを掲載していません。
    なので、私もここで載せる事が出来ません。ごめんなさい。
    言葉・文章で表現して啓発文を作成しています。
    健康な便の色は濃い色です。
    色がしっかりと付いています。(黄土色・山吹色・マスタード・真黄色・深緑色・真緑色)
    レモン色のような薄さ、それ以上の薄さ(薄い黄色・薄い緑色)が3日以上続いたり色が戻らず薄くなっていくのなら、小児科へ受診する目安にして下さい。

すでにmixiのコミュでは載せていて、それは先生に承認してもらっているので、
    mixiの「命の鍵は早期発見」コミュで便色カラーシートのご確認・ご参考にして頂けたらと思います。
    カラーシートはあくまで目安です。カラーシートに該当しない便の色もあります。
    便の色が薄い・1か月過ぎても黄疸があると感じたら、小児科へ。
    赤ちゃんは生まれたら小児科医が専門医です。
    産科に受診しても、産科医は胆道閉鎖症の症例は知りません。

また、ご意見お寄せ下さいね。
    よろしくお願いしたします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。