• No.69

SH704i

10/08/12 02:29:30

子供は何度も言い聞かせないと伝わらないんだって。たとえば空のグラスにビー玉を一つずつ入れていくみたいに。一度ではグラスはいっぱいにはならないけど、何度も根気よく言い聞かせることによってグラスがいっぱいになって理解していく。
    叩いても叩かなくても気持ちが伝われば子供はわかってくれると思う。時間がかかるのは当たり前なんだよね。
    叩いて育ててる方は育児書読んだりしてる?自己流の子育て?もし自己流なら、図書館で借りたりして何冊か読んでみる価値があると思う。叩く回数が減るかもしれないよ。

• No.80 あら

SH3H

10/08/12 14:31:09

>>69子育てってみんな自己流じゃないかな?
    あなたは他者流とでも位置付けたら良いかしら?

参考にする育児書はあったとしても、それが全てになってしまったら負担を感じる人もいるわけで…
    育児書読んでみた?なんて発言はあなたの視野の狭さや、あなた自身が自分の経験をいかして自己流とはいわずに本読んで育児したので間違いないですって言ってるように感じるわよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。