広島・長崎原爆投下から65年 へのコメント(No.57

• No.52 匿名

N02B

10/08/09 11:20:26

私は広島県の隣の岡山県だけど、戦争についての授業は少しだけだった。
    恥ずかしいけどあまり記憶に残ってない。
    祖母も戦争で苦しい思いはそんなにしなかったみたい。百姓で食べ物もあったし。祖父は戦争に行ったけど無事帰ってきて、私が生まれる前に亡くなった。
    戦争について詳しく話を聞く事もなかった。だから自分の子供達に話す事も出来ない。
    こうやって戦争の事を知らない人が増えていくんだと思う。もっと戦争についての授業をきちんとするべきだと思う。

• No.57 匿名

W61CA

10/08/09 16:31:06

>>52

戦争に行って無事に帰ってきたとしても、もしかしたら戦争で亡くなった方をたくさん見てたり、自分も戦争だから誰かを殺していたかもしれない。
    それを帰ってきて誰かに話したかは分からないけど、自分の身内がそんな過去を背負って生きていたとしたら(と想像したら)色々余計に深く考えさせられるものがあるよね。。。

本当に、一人一人がこれからも聞いたことや学んだことをずっと伝えていかなきゃね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。