【障碍児母の愚痴悩み総合】 へのコメント(No.55203

• No.55202 ツブガイ

26/07/05 12:57:57

>>55197
    頼みごとするのにその言い方ムカつくね。手が空いてても断るわそんな言い方されたら。
    じゃあそんなら妹はあなたの子を見ててくれるのかって話だよね。
    実妹なんだからちゃんと思ってる事言えばいいのに。

• No.55203 55197

26/07/06 09:41:44

>>55202
    感情的になると、よい言葉よい態度を選べなくなるので申し訳ないのだけど、話せば話すほど噛み合わなくて。
    「じゃああんたが育ててみてよ大変だから」っていう想いが、どうしても浮かんでしまうんですよね。
    健常者を育てる方は、何故か「成長したら障害が治る」って思ってるみたいで。
    障害って、年齢と共に特性強くなる人もいますし、大人になってからが大変だからこそ皆さん勉強したり、セミナー受けたりと必死。
    そこで何も知らない人から「もう高校生だからできるんでしょ?」みたいなことを言われると、相手が無知と分かっていても、つい真に受けやすく、しんどい時があります。
    「障害があるから特別」とは思わないけれど、健常者寄りの考えを障害児に押し付けられることって、個々にレベルの差があったとしても、子どもも親もいつか、限界がくると思う。
    相互理解なんて、無理に目指すことじゃないのかもしれないなぁ…と、最近よく思う。
    主張しても理解されるわけないやって折り合いつけていかないとね。

読んでくれてありがとう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。