【障碍児母の愚痴悩み総合】 へのコメント(No.55197

• No.55197 高校生ママ

26/07/05 10:46:55

妹の子を1時間だけ見てくれない?と頼まれた。でも学校とデイサービスがない日なので、自信がない。
    うちの子は高校生で知的最重度の自閉症で、家庭でも常に付き添いが必要。外に出るときはコンビニの店員さんと会話するだけで反応して、人前でアーアーウーウーと声変わりした低い声で叫んでしまう。私にとってはそれが普通でも、一般人はびっくりされるから静かにさせるためにかなり神経を使う。
    正直、他所の子の面倒まで見れるレベルではない。身内だからまだ大丈夫かもしれないけど。
    妹に言ったら「えー何が無理なの?障害を理由に頼まれごとを断るつもりなの?」の言い返された。
    そりゃ、健常児なら手放しでも一人でトイレ行けるし、「ちょっと待ってて」と頼めばそこで待っていられるだろう。
    でも、重い知的障害児はそれが難しい。
    少しなら大丈夫でしょ?と言われても、離れた時にもし家の外に出て徘徊したら、交通ルールも守れないし、一人で歩くことはできないから、誰かが付き添わなければ生きていけない。

障害児を1人にすることで問題が起きたら、警察が来て保護責任者としての罪を問われることになるのに、「何が無理なの?」という軽い言葉が、無知で悪気は無く仕方ないとはいえ障害児の親としてはどうしても刺さりすぎて腹が立ってしまう。
    自分にできることって何だろう?と考えているけど、申し訳ないけど自分の子に付き添い、きちんと卒業させるので精一杯だな。
    子どもがいる日に、他所の子の面倒なんて見れない。デイのない日にたのんでくるのは、今回で終わりにしてね⋯。と、思った。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.55200 マテガイのための塩を大量消費

26/07/05 11:19:44

>>55197  物事を頼む時は、相手が受けるか断るかを選択できるのに、頼んだら断るななんてかなりおかしい。責任持てない相手に子供をお願いする感覚もヤバい。

• No.55202 ツブガイ

26/07/05 12:57:57

>>55197
    頼みごとするのにその言い方ムカつくね。手が空いてても断るわそんな言い方されたら。
    じゃあそんなら妹はあなたの子を見ててくれるのかって話だよね。
    実妹なんだからちゃんと思ってる事言えばいいのに。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。