【障碍児母の愚痴悩み総合】 へのコメント(No.54283

• No.54257 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/07/18 01:04:22

>>54251
    受診も薬もやめないほうが良いと私は思う。
    親としてはいつかは健常寄りになってほしいと願う気持ちはわかるけど。
    思春期以降の男子ってホルモンバランスもあるのか、気持ちが不安定になりやすいから少量のお薬で落ち着かせたほうが本人にとってもラクなんだよ。

• No.54283 アゲハ蝶

25/07/19 09:04:17

>>54257
    ありがとうございます。

受診は7年続けてきました。
    現在の容量ではプラセボと変わらないのですが、薬をきってカウンセリングのみに切り替えると受診しなくなるんじゃないか、そうなると万が一また悪化した時に受診再開するのが大変になるんじゃないか、でも現状から診ると悪化の引き金は解消されているから自己抑制出来るだろう、等話し合っていた先生も居ましたが、その先生も異動で居なくなってしまいました。
    拒薬もありますが、メンタルがぶれての拒否ではあるものの情動発作というような大きな波は起こした事は無いので、頓用指示もありません。
    拒薬後におかしくなった事も無いので、先生も容認しています。
    思春期は難しいですよね。
    思春期で荒れている同年代の子を見ると、これで精神科にいかなくていいの?これで精神科にいかなくていいのになんで私はうちの子を受診させてるんだろう?と自己嫌悪に陥ったり、これで健常児なの?こんなに成績が悪くても発達外来にいかなくていいんだ?と疑念だらけになったり、失礼な発想なんですが、最近はもうそんな思いばかりで自分が苦しいです。
    我が子から「あいつは行かなくていいのになんで俺?」と疑問をぶつけてこられても、私自身も疑問なので嘘で誤魔化すしか出来ませんでした。
    来週受診なので、先生にそのままを打ち明けてこようと思いました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。