最低
特別支援学校の高等部に通う、身体に障害がある男子生徒1人に嫌がらせやセクハラ行為をしたとして、滋賀県教委は21日、同校に勤務する男性教諭4人(35~54歳)に対し、停職1か月の懲戒処分とした。
発表によると、41歳の教諭は6月に2回にわたり、生徒が嫌がっていたにもかかわらず、給食のスープやおかずに私物の唐辛子を振りかけた。
54歳の教諭は同月、
「先生が歯医者さんになってあげよう」
などと言って、マット運動であおむけになっていた生徒にまたがり、前歯にペンチを1、2秒当てた。
また、35歳と47歳の教諭2人も同中旬、マット運動中の生徒に、それぞれ足で下半身を触るなどした。
生徒の保護者から学校に連絡があり、発覚した。
調査に対し、4人は
「生徒の緊張状態をほぐしたいと思った」「コミュニケーションの一環だった」
などと釈明しているという。
この4人は処分を不服としている
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 最低
N08A3
10/07/22 02:31:19
野州養護学校(肢体不自由の生徒が通う養護学校)で起きた事です
停職1ヶ月なんて軽すぎる処分なのに4人とも不服申し立てをしているとは呆れる
乳首をペンチで挟もうとしたりもあったみたい
セクハラと言うより虐待に値します
こんな事しても免職にならないなんて。
写真付きで実名報道して、社会的制裁を受ければ良いのに
返信
No.54 主 主
N08A3
10/07/23 09:20:05
>>53
この学校ではわかりませんが、支援学校では教師が女の子に性的なイタズラをする事はよくあるみたいです
軽度で見た目が可愛らしい子は高確立でターゲットになると聞きました
私の知り合いの女性は通勤時、1人で道を歩いていて、レイプされ、下半身裸で助けを求めている所を発見されました
警察に被害届けは出しましたが、目撃情報もないし、本人も知的に障害があるため、余り真剣に相談には乗って貰えず、そのままにされてしまっています
今回の被害者の生徒さんは、肢体不自由ですが、知的に問題はなく、大学受験も控えているそうです
自分で詳細を訴えられるので細かく発覚しましたが、訴えるすべがない障害を持っていた場合は泣き寝入りが殆どでしょうね
滋賀の教育委員会に処分が軽すぎると抗議の電話をした人がいると他サイトで見ましたが、なんとも事を荒立てたくない、教師側の味方の様な答えしか聞けなかったそうです
唐辛子を入れたり、股間を足で触ったりがどうして緊張をほぐすだの、コミュニケーションだのと言えるんでしょうね
返信