小学一年生…勉強できない… へのコメント(No.17

• No.17

W64SH

10/07/21 17:09:51

>>14
    拗音、促音は表記の規則性(どんな時に小さいゃゅょやっ等を使用するのか)が理解できると、口語文に対応した文字や作文の際に正しい表記ができるようになりますよ。
    平仮名やカタカナは表記文字です。
    拗音促音は、発音そのままが表記しにくい時に補助的に使用される文字ですから、漢字仮名交じりの文章を書くようになっても平仮名、カタカナで表記する規則性は一緒なので、そのまま使えますよ。
    なかなか覚えない子の中には、理由や意味が判らず受け入れる事が嫌だから拒否してしまうという子がいます。
    意味付けや、規則性を説明して『何故こうなるのか』が納得できたらスンナリ受け入れて、今まで手を焼いていたのは何だったの?と拍子抜けするケースが割とあります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18

SH3F

10/07/21 19:48:20

>>17
    説明が難しすぎて、大人の私にもよく分からないや(^_^;)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。