浮いてる一年生。

匿名

W61SH

10/06/27 13:26:03

春から一年生男の子です。
三月に転勤で新しい土地に越してきました。
うちの子はどっちかと言えばかなり活発で元気です。前通っていた保育園では大人しめな子ばっかりでうちの子はかなり浮いていました。
新しい小学校で世界が広がれば気の会う友達もできると思っていました。昨日土曜日参観日がありました。
自由参観日で子供達が遊んでいる所を見にいきました。
鬼ゴッコや皆で楽しむ遊びをしていました。昼休みが終わりかけの時放送が流れ片付けをして帰ったりする時他の子は楽しそうに肩を組んだり話しながら片付けや帰ったりしてるのにうちの子だけ一人でした。子供は気にしてなさそうですが授業の休憩中とかも一人でいたりします。人と関わる(特に友達)事が大好きなので自分からかなり友達に話しかけたりしています。上手く伝える事ができませんが参観日等は楽しみなはずなのに息子のそんな姿を見たくなく参観日は行きたくないです。友達ができるのかどうかかなり不安です。
空回りしてる気がします。
障害も一時期疑いましたが専門にいっても先生に言っても違うと言われました。
やはり性格でしょうか?変わり者という事ですかね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 うちは

TS3O

10/06/28 07:32:48

同じ保育園から何十人も同じ小学校に行ったのに、最初はひとりで遊んでいたようです。
    それでも本人は
    学校楽しい!
    って言ってたので見守っていましたが。

そのうち放課後遊ぶ友達ができ、その子繋がりで段々友達が増えてきましたよ。

今は四年ですが、毎年クラス替えがあるためか、遊ぶ子も毎年変わります。
    毎年5月位までは、遊べる子(気が合う子)を手探り状態で探している感じです。。

お母さんが心配しすぎているとこどもにも伝わってしまうので、大らかな気持ちで見守ってみてはどうですか?
    社交的なお子さんみたいなのでそのうち自然と気の合う仲間が出来そうですよね。

• No.2

W61SH

10/06/27 14:10:10

ありがとうございます。気にしすぎでしょうか…息子から友達に話しかける事はかなり多いのに、友達から息子の所に来る事がないです。
    なんか悲しくなります。元々息子が絡みずらい性格なのでやはりそれもあると思います。
    高学年になり友達関係が上手くいってくれれば安心なのですが(・_・、)

近所のお母さんは仕事していてなかなか合う機会がありません…

• No.1

F08A3

10/06/27 13:37:19

あまり気にしなくて良いよ。
    お母さんが気にすると子供も焦る。
    一年生はそんなものです。
    近所のお母さんとお母さんが仲良くなって見たらどうかな?
    それで子供同士遊ばせてると雰囲気も掴めるかもね。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。