カテゴリ
急上昇
習い事は友達がいる所のほうがいい?
F01B
10/05/29 10:34:33
私は赤ちゃんの時に母親に捨てられました。離婚の際に引き取ってもらえず、その後再婚したかもしれませんがわかりません。 祖母に育てられ、いろいろあって成長し、結婚し二人目を出産し退院した直後に母親が県内の病院で危篤だと町内会の方と名乗る人から電話がありました。 急に生活に割り込まれ何を今更、と悩みに悩み、出産直後で本当に体調が悪かったので行けないと電話口で答え、お通夜、告別式と再々度連絡ありましたが耳を塞ぎ、目を閉じ、心を無にし行きませんでした。 母親は居ないものと思い育ち、人の親になり、こんな可愛い我が子を生後半年で置き去りにできる無神経さが信じられず…会ってどうしたらいいかもわからず…はっきり言えば逃げました。心は空虚感でいっぱいでした。呼ばれたのに行かなかったこと、1人の女性を絶望の中、死なせたんでしょうか?そうかもしれません。自分を冷たい人間だと思いますが仕方ありません。 当時は2人の子供の育児に夢中で、あれで良かったんだと下手に顔を知らなくて良かったんだ、孫の顔を知らない人生を選んだのは母親本人だから、と言い訳しながら忘れようと蓋をしました。 今気持ちには余裕ができ、たまに考えますが、友達と揉めたり嘘つきだったりした幼児期=トラウマになるほどの母親が居なかった思いを思い出すとやはりあれで良かったんだと納得しています。 実の母親を自分のワガママから看取れなかった自分は、もしかしたら我が子にも死に際にそういう因果応報な扱いを受けるかもしれません。それでいい!それでも私は母親を許せなかったから、と思ってます。 人は1人ぽっちで生まれてきて、縁があった家族と温かい家庭を営み、死ぬ時には1人で死んでいくものなんですから。 母親と私は縁が無かったんです。そういう人生を受け入れて送る人もいるんです。会いたくないなら会わなくていいと思います。それを自分が選んだんだと受け入れれば一度きりの自分の人生、嘘のない生き方になるって信じてます。 普通の家庭で育ちたかった、でも与えられなかったこと、それが今の幸せに繋がったと思えば辛くないです。愛する人と子供がいて本当に幸せです。他には何もいりません。 主さんも決めたことに後悔しないでくださいね。
N03A
10/05/29 12:07:57
>>9 貴重なお話ありがとうございます。本当にありがとうございます。whoさんが冷たいなんて思いません。 むしろ私の心はもっと醜くて…余命の知らない母親に会って、私から現実を宣告して笑って帰ってきたら…自分が傷ついた仕返しができるのかな?なんて考えた自分がいます。それとは別に何もなかったように最後会いに行けたら、自分のめざしてきた強い私としていきていけるのかしら。 もう母親はないものと憎むことさえしなくていいくらい。関係も気持ちも切り離したつもりだったのに、いまさらまた私の人生を邪魔します。 xhoさんの言う因果応報も…考えていました。虐待は繰り返すことや、親の死に目に立ち会いしないと自分も立ち会ってもらえないみたいですよね。 でも私は自分の子供にこんな扱いはしない、愛のある家族を築いていき、こんなことにはならないと信じています。 望んだときにそばにいてくれなかった人に、最後だけ呼ばれても困ります。できるなら最後まで知らずにいたかったですよね。最後の最後まで苦しめるのか…と思います。 そしてこんなに気持ちをかき回すのかと悔しいです。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
まだコメントがありません
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/01/07 04:42:03
97
2
26/01/07 04:29:55
8
3
26/01/07 04:11:05
11764
4
26/01/07 04:43:22
7
5
26/01/07 04:29:57
6
26/01/07 04:37:17
26/01/07 01:28:47
0
26/01/07 04:35:17
26/01/07 02:52:15
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 who
F01B
10/05/29 10:34:33
私は赤ちゃんの時に母親に捨てられました。離婚の際に引き取ってもらえず、その後再婚したかもしれませんがわかりません。
祖母に育てられ、いろいろあって成長し、結婚し二人目を出産し退院した直後に母親が県内の病院で危篤だと町内会の方と名乗る人から電話がありました。
急に生活に割り込まれ何を今更、と悩みに悩み、出産直後で本当に体調が悪かったので行けないと電話口で答え、お通夜、告別式と再々度連絡ありましたが耳を塞ぎ、目を閉じ、心を無にし行きませんでした。
母親は居ないものと思い育ち、人の親になり、こんな可愛い我が子を生後半年で置き去りにできる無神経さが信じられず…会ってどうしたらいいかもわからず…はっきり言えば逃げました。心は空虚感でいっぱいでした。呼ばれたのに行かなかったこと、1人の女性を絶望の中、死なせたんでしょうか?そうかもしれません。自分を冷たい人間だと思いますが仕方ありません。
当時は2人の子供の育児に夢中で、あれで良かったんだと下手に顔を知らなくて良かったんだ、孫の顔を知らない人生を選んだのは母親本人だから、と言い訳しながら忘れようと蓋をしました。
今気持ちには余裕ができ、たまに考えますが、友達と揉めたり嘘つきだったりした幼児期=トラウマになるほどの母親が居なかった思いを思い出すとやはりあれで良かったんだと納得しています。
実の母親を自分のワガママから看取れなかった自分は、もしかしたら我が子にも死に際にそういう因果応報な扱いを受けるかもしれません。それでいい!それでも私は母親を許せなかったから、と思ってます。
人は1人ぽっちで生まれてきて、縁があった家族と温かい家庭を営み、死ぬ時には1人で死んでいくものなんですから。
母親と私は縁が無かったんです。そういう人生を受け入れて送る人もいるんです。会いたくないなら会わなくていいと思います。それを自分が選んだんだと受け入れれば一度きりの自分の人生、嘘のない生き方になるって信じてます。
普通の家庭で育ちたかった、でも与えられなかったこと、それが今の幸せに繋がったと思えば辛くないです。愛する人と子供がいて本当に幸せです。他には何もいりません。
主さんも決めたことに後悔しないでくださいね。
No.10 主 娘
N03A
10/05/29 12:07:57
>>9 貴重なお話ありがとうございます。本当にありがとうございます。whoさんが冷たいなんて思いません。
むしろ私の心はもっと醜くて…余命の知らない母親に会って、私から現実を宣告して笑って帰ってきたら…自分が傷ついた仕返しができるのかな?なんて考えた自分がいます。それとは別に何もなかったように最後会いに行けたら、自分のめざしてきた強い私としていきていけるのかしら。
もう母親はないものと憎むことさえしなくていいくらい。関係も気持ちも切り離したつもりだったのに、いまさらまた私の人生を邪魔します。
xhoさんの言う因果応報も…考えていました。虐待は繰り返すことや、親の死に目に立ち会いしないと自分も立ち会ってもらえないみたいですよね。
でも私は自分の子供にこんな扱いはしない、愛のある家族を築いていき、こんなことにはならないと信じています。
望んだときにそばにいてくれなかった人に、最後だけ呼ばれても困ります。できるなら最後まで知らずにいたかったですよね。最後の最後まで苦しめるのか…と思います。
そしてこんなに気持ちをかき回すのかと悔しいです。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
まだコメントがありません