子が年長、年少の方...

匿名

(゚Д゚)まぢかっ?!

F01A

10/04/14 21:23:24

今年下の子が保育園に入り上が年長、下が年少になりました。
上が女の子、下が男の子です。
初めて姉弟が保育園に居るせいか上の子は嬉しくてしょっちゅう下の子を遊びに誘い、連れて行ってしまいます。
下は保育園が初めてなので入ればお姉ちゃんとずっと居られると思っていたみたいで、一日中離れられないみたいで先生も困っているみたいです...。
集団生活に慣れてくれないと本当に困るのですが、お姉ちゃんが来てすぐ遊びに誘うので中々馴染めなく、下が姉と離れると保育園中聞こえる声で大泣きするみたいで...。お昼寝も姉が居ないと大泣きで出来ないみたいです。
同じ境遇だった方居ますか??
慣れてちゃんと自分のクラスで遊ぶ事が出来るのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 同じ

P03A

10/04/14 21:45:12

境遇じゃないけど保育園は勝手に教室に行き来できるのですか?

うちも年長、年少にいるけどそれぞれ自分の教室で先生のお話を聞いたりしてるみたいですよ。歳、関係なく遊ぶときは遊ぶときもあるみたいですが。ちなみに幼稚園です

• No.2 (゚Д゚)まぢかっ?!

F01A

10/04/14 22:05:02

はい、勝手に行き来出来る形です(ToT)

いつか慣れて離れてくれるのかな。

あまりにも大変みたいで先生に軽く嫌み言われます(泣)

• No.3 ワンワン

N906i

10/04/14 22:19:30

はじめまして!
    私も年長♀年少♂ママです。私のうちは去年から下の子を未満で入れてましたが始めはそんな感じで上の子が毎日下のクラスに出張していました。お互いの担任も許してくれていました!半月位は毎日姉は下クラスにいってくれてました!慣れてきたら分からないように上の子は自分のクラスに戻ったりしてました。 
    慣れたら追っ掛けたりはしなくて自分のクラスの子と遊べるようになると思いますよ!
    初めは下の子も不安でしようしもうしばらく様子みてみてはどうでしょうか?

• No.4

P01B

10/04/14 22:34:27

うれしくて仕方がないんだろうけど、年長なら言い聞かせてみては?
    下の子が気になるのもわかるけど、あなたがずっとくっついていたら他に友達もできないよ。あなたにも友達いるでしょ?みたいに。
    先生が微笑ましく見てくれているならいいけど、困ってるみたいだから。
    下のお子さんも泣くだろうけど、いつかは慣れると思うし。

• No.5

SH906i

10/04/14 22:42:04

5歳なら言い聞かせればわかる歳だよね。主からお姉ちゃんに言い聞かせて、それでもダメならあとは先生にまかせる!
    うちも年長♀年少♂だけど、全園児みんなで園庭で遊ぶときは弟と一緒に遊ぶこともあるみたいだけど。
    たまに、下のこが泣き止まないから先生が、お兄ちゃんやお姉ちゃんのクラスに連れてくることはある。

まだ保育園始まったばかりだし、お姉ちゃんにはよく言ったほうがいーよ。確かに先生大変かも。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。