あ
5ヶ月の子がいます。乾燥湿疹で風呂上がりなど顔、体が赤くなったので皮膚科に行ったらマイザー軟膏を出されマイザーは1ヶ月に顔5日、体7日しかダメ、遅くても1週間以内には治る、力を入れて薄く押さえ込むように塗る。など注意点があり今月1日から使用2日目にはキレイになりましたが10日後にまた湿疹が出て今月2回目なのでいつでも塗れる薬を出して欲しいと頼んだら『ないないない他のじゃ治らない』と言われました。今月2回目なのにまた塗れとの指示…正直、泣き叫ぶ子を旦那と押さえ付けて塗るのが苦痛です。2日目にはキレイになるのに他の薬ではダメなのか、あんなに力入れて塗らないといけないのか…酷くてマイザー出された方何日くらいでキレイになりましたか?病気糧か悩みましたが子供限定で聞きたいのでお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 匿名
12/09/30 00:37:52
うちは3歳だけど、足や手のじゅくじゅくした湿疹にマイザー使ってます。
マイザーは強い薬なので、少ない使用回数で良くはなるけど、そこで止めると戻るので、私は3日は塗り続けます。
落ち着いてきたところで、ステロイドの強さを下げていってます。
保湿は朝晩と出掛ける前、手洗い後と小まめに塗ってます。
強く塗るは聞いたことです。
擦れて落ちやすいところや嫌がるところは寝てから塗ってます。
うちは生まれてすぐから湿疹酷くて、ずっと病院のお世話になっているけど、子どもの症状に合った薬や病院に出会うまで、病院を7つ以上回りました。
返信
No.4 7ヵ月のママ
12/04/04 11:59:51
です。うちの子も酷い乾燥肌とアトピーですが、弱い薬を出されますよ?今はアズノールとザーネを塗ってます。
私もアトピーでマイザー軟膏使ってますが強い薬なのですぐ治ります。赤ちゃんにマイザーはどうなんでしょうね?
私なら違う小児科か皮膚科連れて行くかな。
返信
No.3 ゅか
12/03/26 16:50:40
私も11ヶ月の赤ちゃんがいて乾燥からくる湿疹ですが、マイザーだされています。力入れずに薄く塗らないと刺激が強くて良くないらしいですよ。次の日には赤みが引いていますしマイザーは体のみで、顔は違う塗り薬が処方されていますよ。
病院かえたほうがよろしいかと、、、
返信
No.2 マタニティ
12/03/26 16:37:47
今妊娠⑥ヶ月で、全身に湿疹とかゆみがあったので皮膚科へいきました。私もマイザー軟膏出されました。しかも10本も。かなりキツイ薬みたいですね。飲み薬でわなく、塗り薬だから赤ちゃんに影響わないと言われたけど不安です。ちなみに今日からその薬を使い始めたので効果わわからないけど、効き目あったらまた報告します。あまり参考にならなくてすいません。
返信
No.1 えりな
F01A
10/04/19 00:15:02
詳しい知識はないのですが…
マイザー軟膏はステロイドの中でも本当に割と強いお薬なので心配です。
大人でも連続一週間以内の使用でおさめないければならないと聞くくらい強いレベルですので
小さなお子さんだと
とくに心配ですね(>_<。)
ごめんなさぃアドバイスがあるわけではないのですが
気になってコメントしてしまいました…
返信