• No.7 化石

F700i

10/03/12 13:23:45

家も5歳、来月で4歳と2歳になる子がいます。

上の子は、ガミガミ言うよりある程度はまだ出来ないと思ったほうが楽ですよ。

幼稚園の用意は「しなさい!」って言うより、私が用意するふりをしながら「ねぇ、今日はなにがいるんだって?」とか言いながら答えてくれたら「そっか~もってきてもらってもいい?ママはお箸を持ってくるから」とか言って一緒にやるほうがしてくれますよ。

あと、してくれたことや自分からしたことは必ず褒める。
    一日のうち必ず大好きとか可愛いねって言うようにしています。本人が求めなくても私から「抱っこさせて~」って言いながらスリスリしたり。
    あとはアルバムを見たりしながら「○○が1歳の時△△をして大変だったんだよ~覚えている?」とか言いながら、今の下の子がしていることはあなたもしていたし、下の子みたいにパパもママもいっぱい抱っこしてお世話をしてきたんだよ~みたいなことを話したりすると「そっか~」って納得してました。

まずは、ガミガミ言うより「あれ?裸は恥ずかしいよ~」とか注意を促すようにしてみたらどうでしょう?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 私も

N905i

10/03/12 13:45:06

>>7さんみたくなりたいです。

うちは上の子が6歳で下は1歳の双子がいます。うちも主さんと同じ感じでつい上の子に口うるさく言ってしまいます(>_<)

• No.11 怪獣のバラード

SH3F

10/03/12 14:52:13

私も長女の酷い赤ちゃん返りのため、下の子を妊娠中から>>7さんみたいにやってるんだけど、来月4歳になる長女はそれでも不満らしく…
    アルバムも「しらない」とか「これ私じゃないもん」の繰り返し。
    すぐ「できない!」と癇癪をおこし「ママやって」って泣き出す…
    感情的にならず、躾でしか叱っていないのに、叱った日はトイレも自分でいけなくなる。
    気が弱いし甘えてるのかとは思うんだけど、1年以上こんなんで先が見えなくて育て方間違えたのかと本気で悩んでるよ。
    主さんトピズレごめんなさい。

主さんの場合はきちんとお子さんが訴えてるから、主さんが受け止めてあげたらいいと思います。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。