虐待どうにかしたい へのコメント(No.39

• No.34

W61PT

10/09/14 09:18:24

久しぶりに見たら上がっててびっくりしました。私の訴えたいことは前述の通り変わりませんので、近況を書き込みます。

今私達が携わってるのは地域の子育て支援センターのボランティアです。具体的には月数回の絵本読み聞かせ、人形劇などのイベント、集団検診中の保育ボランティア、工作材料作り(空き箱や髪を子ども達が使いやすい形に切っておいたり)、掃除や植木の手入れなどです。ボランティアが入るまでは全て常勤の保育士3人で全てやっていたそうです。初めた当初はほんの数人でしたが、ボランティアが入ることにより常勤の保育士に余裕ができて、有名無実化していた育児相談などを専用の時間帯を設けて行ったりができるようになったり実績が認められ、市の広報でメンバー募集をしたりできました。現在は60代~私達ママ世代までが交代で作業をしています。1回出ただけの人もいれば熱心な方もいますが、それぞれできる範囲で無理なく続けております。先日は植木の手入れを朝9時からやっているグループが、毎朝その時間に登校する小学生に声をかけ、最初はすぐ近くの学校まで見送るだけでしたがそのうち沢山話をしてくれて、お母さんが朝起きなかったり少し目をかけたいご家庭だということがわかったそうです。小さなことでも続けていくことが自然と地域のつながりを作ることに貢献できているのでは、と初めて良かったと当初のメンバーと話しております。

地域それぞれ事情が違うと思います。ちなみに私達の地域ではボランティアに特に資格はいりません。もし関心を持っている方がいれば、それぞれの地域で子ども達に目を向ける活動が広がれば…と思って立てたトピックです。長文失礼しました。

• No.39 匿名

SH3B

10/09/14 18:45:02

>>34
    読みにくいから改行

>『1回出ただけの人もいれば』熱心な方もいますが、
    それぞれできる範囲で無理なく続けております。
    『先日は植木の手入れを朝9時からやっているグループが、毎朝その時間に登校する小学生に声をかけ、
    最初はすぐ近くの学校まで見送るだけでしたがそのうち沢山話をしてくれて』、
    『お母さんが朝起きなかったり少し目をかけたいご家庭』だということがわかったそうです。

何様?????
    ベラベラ話していいの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。